レポドラ日記

岐阜県のおいしいものを一本に凝縮!「うだつ上がるコーラ」

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岐阜県美濃市にある
「BAR EST バル・エスト」という
スペインandイタリアンバルに行ってきました!

 


このお店、
「うだつの上がる町並み」という地区にあるんですが、
「うだつ」ってみなさん見たことありますか?

​​​​​​
「うだつ」とは、
江戸時代などから続く屋根の両端に作られた防火壁で、
隣の家が火事になったときに燃え移らないようにするために
取り付けられたものです。

その「うだつ」がこの地区には
多く残っていて、
日本家屋がずらっと並ぶ光景を見ていると
タイムスリップしたような気持ちになり、
テンションが上がったんですが、、、



なぜ今回この地区に来たかといいますと、
最近その「うだつ」の名前をとったクラフトコーラ、
   「うだつ上がるコーラ」というものが
発売されたからなんです!!


ということで、
そのコーラを開発した合同会社スパークルの代表、
「BAR EST」の店長の

島田たつやさんにお話を伺いました。

 


このコーラは
「BAR EST」と、
同じ地区にある「カフェアンドバー Ricca」
で共同開発されたもの。

コロナ禍で営業ができなかった時に、
何か美濃市の飲食店を盛り上げるような
取り組みができたらいいなという
思いが始まりだったそう。

その時クラフトコーラが徐々に注目を集めていて、
岐阜県ならではのクラフトコーラを作れば話題になるかも!
と思い、開発を開始したということでした。

岐阜県ならではのコーラ、、、

何が入っているのか気になりませんか?

このコーラには

関市の特産のゆず、郡上市で作ったお酢、
高山市の名産の飛騨山椒、

揖斐郡池田町の特産の柿から作ったシロップ。

あと、岐阜市で作られた大豆の味噌や、
加茂郡川辺町で作られたみりん、
瑞浪市の蜂蜜も入っています!!( ゚Д゚)


岐阜県産の食材にこだわって
ほとんどの地域を網羅したということで、、、


そんなにたくさんのものがこの一本に入っていたとは!!

ますますどんな味なのか気になりますよね(笑)


その気になる「うだつ上がるコーラ」がこちらです。

 


なんともおしゃれなパッケージ!

コーラのシロップが瓶に入っているんです。

これを炭酸で割るもよし、
牛乳で割るのもおいしいんだそう。

でも、もっと驚いたのは
料理に使うこともできちゃうんです!!!( ゚Д゚)

例えばこのコーラでりんごを煮詰めて、
パイで包めば、
アップルパイができます。

簡単に本格的なアップルパイができますよ~🍎

あと、かき氷にかけてもおいしいですよと
教えていただきました( *´艸`)


これ一本でいろんな使い方ができるんです。

いろいろやってみたいなぁ。

放送ではさすがに料理することはできなかったので(笑)

炭酸割りをいただきましたよ~

​​​​​​
まず、香りは、、、
お醤油っぽい和な香りでした。

みりんとかが入っているからですかね。

そしてお味は、、

とっても爽やか!!!

最初にゆずの味をしっかり感じて
でもコーラらしいスパイスがピリッときいています。

濃厚な甘みが後味にきて、
一口でいろんな味を感じました。

すっきりしていてのみやすく、
食事にもとってもあいそうだなと思いました。



この「うだつ上がるコーラ」は
美濃市の「BAR EST」と
「カフェアンドバー Ricca」の店内で飲む、
もしくはお土産として買って帰ることもできます。


そして現在、通販サイトを作るため、
クラウドファンディングを実施しているとのことだったので、

気になった方は
「うだつ上がるコーラ」と検索してみてください!

みなさん、ぜひ「うだつ上がるコーラ」飲んでみてくださいね~!

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岐阜県美濃市俵町2102
「BAR EST バル・エスト」

レポートドライバー💚小菅玲菜

ドラ魂キング内16:44頃OAしました♪

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