岐阜県安八町にある
「きよぱん」🥖に
行ってきました(=゚ω゚)ノ
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_1-4032x3024.jpg?v=1664399579)
詳しいお話を
店主の橋爪清志さんに伺いました~
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_2-4032x3024.jpg?v=1664399579)
こちらのパンは全て
安八町の「幸せの泉」から湧き出る地下水
を使って作られています💡
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_3-4032x3024.jpg?v=1664399579)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_4-4032x3024.jpg?v=1664399579)
地下水は酸素濃度が高く
塩素も含まれていないことから、
小麦本来の香りが引き立って
イーストの働きが活性化されるんだとか😲
だから地下水でパンを作ると
生地のふくらみが良くなってよりふんわりとし、
小麦の香りがより香るようになるそうです✨
橋爪さんはお店をオープンする前、
20年ほどパン屋さんで働いていた経験から
パン作りでは水が重要だと思い、
地下水を使うことにしたそう(`・ω・´)
約30種類あるパンの中で
特に素材の味を感じられるという
「塩パン」をいただきましたよ~
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_5-4032x3024.jpg?v=1664399579)
真ん中からちぎってみたら
ふわふわだけどもちっと弾力もありました😲
食べてみると、、
ふわふわもちもち食感でおいしい!
また口に入れた瞬間
小麦の味がぶわっと広がりました😊
これが地下水の効果!!笑
ぜひ
幸せの地下水を使って作ったパン、
食べてみてくださいね!
「きよぱん」🥖に
行ってきました(=゚ω゚)ノ
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_1-4032x3024.jpg?v=1664399579)
詳しいお話を
店主の橋爪清志さんに伺いました~
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_2-4032x3024.jpg?v=1664399579)
こちらのパンは全て
安八町の「幸せの泉」から湧き出る地下水
を使って作られています💡
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_3-4032x3024.jpg?v=1664399579)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_4-4032x3024.jpg?v=1664399579)
地下水は酸素濃度が高く
塩素も含まれていないことから、
小麦本来の香りが引き立って
イーストの働きが活性化されるんだとか😲
だから地下水でパンを作ると
生地のふくらみが良くなってよりふんわりとし、
小麦の香りがより香るようになるそうです✨
橋爪さんはお店をオープンする前、
20年ほどパン屋さんで働いていた経験から
パン作りでは水が重要だと思い、
地下水を使うことにしたそう(`・ω・´)
約30種類あるパンの中で
特に素材の味を感じられるという
「塩パン」をいただきましたよ~
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202209281417_5-4032x3024.jpg?v=1664399579)
真ん中からちぎってみたら
ふわふわだけどもちっと弾力もありました😲
食べてみると、、
ふわふわもちもち食感でおいしい!
また口に入れた瞬間
小麦の味がぶわっと広がりました😊
これが地下水の効果!!笑
ぜひ
幸せの地下水を使って作ったパン、
食べてみてくださいね!