レポドラ日記

希少なダチョウのお肉が食べられる専門店💕

[この番組の画像一覧を見る]

10月7日(水)の
ドラ魂キング
”ふしぎ発見 THELIVE”のコーナーは
レポドラ・上田
「ダチョウ料理の専門店」
にお邪魔しましたよ💕

今回お邪魔したのは
CBCのすぐそば、
名古屋市中区栄にあります、
「元祖ダチョウ料理と創作鉄板酒場 デニケン’s 2号店」さんです!

店内は海賊がコンセプトになっていて、
バナナの葉にご飯のメニューが書いてあったり
飲み物が樽のジョッキで出てきたりと、
すごくワイルドな雰囲気でしたよ💪✨
また、各テーブルの間に仕切りのカーテンを設置するなど、
感染防止対策がされていました‼

今回インタビューさせて頂いたのは
店長の磯島さん😊✨

そもそもダチョウは
体長が平均でおよそ2~3m
体重は100~160kgほどあり、
鳥類としては
地球上最大種なんだそう!!😲
 
もちろん卵も地球上最大!!!✨

もともとこちらのお店は創作料理屋だったそう!
新しい看板メニューを
作ろうと思ったときに、
料理の師匠から
ダチョウのお肉が美味しいと教わったんだとか‼
周りにダチョウ肉のお店がなかったこともあり
ダチョウ料理を作ることに!

確かにダチョウのお肉、珍しいですよね!
世界でもダチョウのお肉を
食べている国は少ないそう!


ダチョウのお肉
一般的に硬い、生臭いという
イメージを持たれていますが、
実際には赤身の旨みが詰まった
ジューシーでやわらかい肉質、
また、くせや臭みも少なく
あっさりしているのが特徴なんだとか!


さらに栄養価が高く、
低カロリー・低脂肪・低コレステロールで
たんぱく質や鉄分が多いそう!

更に、ダチョウは時速60Km
なんとその速度を保ちながらおよそ60分
走り続ける事が出来るんです😲❕

早いスピードで長距離走り続けることが出来るので
チーターもが捕獲するのを
諦めるんだそうですよ🐅

ただ、日本ではダチョウのお肉は普及していませんよね。
それにはいくつか理由があり、
一番は育てるのが難しい事が挙げられるそう。
孵化したダチョウが成鳥になる前に
2~6割(農園によって差があります)
死んでしまうのが現状だそうです😭

ちなみに、こちらのお店は
数少ない山梨のダチョウ農園から
仕入れをされているそうですよ!😊

それだけ希少な
ダチョウ料理を提供する
デニケン‘sさんのメニューには
ダチョウのお寿司やダチョウ砂肝のカルパッチョ風など
興味がそそられるものばかりでした🍴✨
中継で食べさせて頂いた
店長・磯島さんのオススメのメニュー


「ダチョウのしゃぶしゃぶ」

本当に美味しかったです💖
お肉がとても柔らかく、
余分な脂が乗っていないので
とてもあっさりしていました!
何枚でも食べられそうです✨

実際にダチョウを食べた方は
「どうして今まで食べなかったんだろう!」と
ダチョウの美味しさに驚く方が多いそうです‼

私も初めてでしたが、
旨味たっぷり&あっさりとしたダチョウ肉の
ファンになってしまいました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ダチョウのお肉を食べたくなった方
沢山いらっしゃるのではないでしょうか!


なんとなんと!!

磯島さんが
ダチョウ肉を買える
ネットショップを開設したそうです!


ダチョウ肉販売専門店「地球屋」
というサイトで購入できますので
皆さんも是非、
とっても美味しいダチョウ肉を
味わってみてください💗

--------------------------------------------------------------------------
10月7日(水)
17時12分頃 ON AIR🌼

レポートドライバー🌈上田知宙
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報