レポドラ日記

松阪牛 “牛脂”アイス!?!?🐄🍦

[この番組の画像一覧を見る]

ドラ魂キング“ふしぎ発見 THE LIVE”
水曜日は山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ

最近かなーり蒸し暑い日が続いています…
こんな時は冷たいアイスクリーム🍦
食べたくなりますよね??😊


山本、夏は一日一個以上は
必ずアイスを食べて
家の冷凍庫には必ずストックがあるくらい
アイス大好きなんですが、、💖

そんな私が
新しいアイスクリームを発見🔍


その名も
「松阪牛 牛脂アイス」✨✨✨


みなさん、牛脂ですよ!!
お肉を焼く時くらいしか出番のない
あの牛脂、、
気になりませんか!?!?

この「牛脂アイス」は
松阪牛の精肉店やレストランを展開する
「株式会社まるよし」が7月末に発売🌟




お話を伺ったのは
株式会社まるよし
商品開発 品質管理室 鴻原 乙妃
さん!


早速、鴻原さんに聞いた一番の質問…
「本当にあの牛脂が
アイスに入っているんですか!?」


それに対し、
「はい、入っています!」
と、鴻原さん😲

松阪牛の牛脂を原材料に使ったミルクアイスで、
ブランド牛の牛脂を使ったアイスは
まるよし調べによると
恐らく日本初なんだとか!!



きっと誰もが気になったと思いますが、
なぜ、まるよしが
牛脂が入ったアイスを作ったかというと…

まるよしは松阪牛専門店として1961年に創業。

専門店として
松阪牛を使用した世の中に出ていない商品を作りたい
お客様に驚きと感動を届けたい
という思いから開発されたそうです(*'ω'*)


ちゃんと熱い思いがありました🔥


でも…大変申し訳ないんですが、
私、お肉の脂身の脂っこくて独特な味が苦手で…
あの脂身がアイスになるって全然想像できない(´;ω;`)

アイスは好きだけど(´;ω;`)

「正直そういう方が多いと思います。」
と、鴻原さん。。

実際、
牛脂の配合量によって
食感や味が左右されるため、
丁度いい配合量を見つけるのに時間を費やし、
構想から販売に至るまで
およそ半年かかったそう💦

色々と試行錯誤され、
アイスには牛脂と同じく
「脂肪分」が含まれているため、
マッチすると確信をもって開発した
とのこと(*^-^*)

そう言われると
マッチしそうな気もしなくもない(笑)

ちなみに牛脂の配合は
企業秘密🤐

でも説明だけでは
スタジオの宮部さん、彩加さんも
どれくらい牛脂を感じるのか、
どんな味なのか気になると思いまして、、

特別に鴻原さんが「牛脂アイス」を
送ってくださいました!
ありがとうございます(* _ _)


どどーん




高級感のあるパッケージ✨

見た目は普通のミルクアイスですが…




お二人の反応は
とにかく「コク」がすごい!!
と!!

でも後味はさっぱり!!

よーく味わうと
ほんのり牛脂の風味も
する気がします。。

彩加さんはコーナー中に
完食するほど気に入ってくださいました💛

ほんとに、おいしいんです!!


ミルクアイスは通常、
バニラやバニラの香料を使用しますが、
そういったものは一切使用しないで
松阪牛本来の、コクのある味わいが
表現されています💖


さっぱりとした優しい甘みになっているので、
こってりしたお料理やお肉料理の後の
お口直しにぴったりだそうです~


こちらの「牛脂アイス」は
まるよしの鎌田本店、伊勢おはらい町店、
伊勢内宮前店でお求めいただけます。


お電話でのご注文も承っているそうなので
詳しくはまるよしのホームページをご覧ください🔍


最後に鴻原さんから、
「コロナ禍や猛暑で大変な時でも、
皆様が笑顔で楽しんでいただけるような
商品づくりを続けていきたいです。
普段は松阪牛に手が出なくても、
アイスなら気軽に楽しんでいただけると思いますので
ぜひみなさん、食べてみてください!」

とメッセージをいただきました(*‘∀‘)


インパクト絶大!牛脂アイス🍦🐄
ぜひみなさんも召し上がってみては??


鴻原さん、ありがとうございました✨


 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報