レポドラ日記

枡で飲むコーヒー「マスプレッソ」☕✨

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名古屋市西区にある
喫茶ニューポピー
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ



山内アナも好きな喫茶ニューポピー。。

店内にはVIP感のあるロフト席もあって
昭和の純喫茶な雰囲気もありつつ
モダンな印象もある素敵な空間😊






今回なぜ喫茶ニューポピーに
行ったかというと、
実は枡(マス)で飲むコーヒー
開発された方がいるんです!!

枡で飲む日本酒って
めちゃめちゃおいしいじゃないですか!

なのでコーヒーもおいしいはず!
と思って気になっていたんです✨

お話を伺ったのは
喫茶ニューポピーの従業員で
枡で飲むコーヒーを開発された
岸田 大道さん♬




枡で飲むコーヒーその名も
「マスプレッソ」

ナイスネーミングです✨✨

岐阜県大垣市で生産量日本一の
名古屋の喫茶文化を代表するコーヒー
“マリアージュ”したのが
マスプレッソです😃



そもそもなぜ「マスプレッソ」を
開発されたかというと、、

枡の製造で有名な「大橋量器」
イベントでブースが隣になった縁で
「大橋量器」が運営しているカフェ
「masu cafe」のコーヒーを開発してほしい
と依頼があったのがきっかけなんだとか!

というのも、
ヒノキの枡に普通のコーヒーを入れて飲んだら
ヒノキとコーヒー、
どちらも香りが強いこともあって
あまりおいしくなかったそうで…💦

そこで岸田さんに開発を依頼しましたが
確かに普通のコーヒーでは合わなかったので
3か月ほどかけてヒノキの香りに合うコーヒー豆を探し
工夫されたそうです(*'ω'*)


本当に枡と普通のコーヒーは合わないのだろうか…
山本は疑っていました。。。



なので無理を言って
今回開発された本物のマスプレッソと、

枡に普通のコーヒーを入れた
偽物の?マスプレッソを用意していただき
飲み比べをさせていただきました(`・ω・´)



まず偽物の?マスプレッソは、
香りが「酸味のあるヒノキ」いった感じ…

味はヒノキの香りがきて
そのあとコーヒーが来る…
美味しくないわけではないですが…うん。


マリアージュしていなかったので
やはりちゃんと開発が必要だったんですね、、

※ニューポピーさんのコーヒーなので
コーヒー単体ではとってもおいしいんですよ!!!




そして、
こちらが本物のマスプレッソ!!




マスプレッソのコーヒーの秘密は
「ナチュラル精製」という方法で精製した
酸味果実感のあるコーヒー豆を使っています

それを何種類かブレンドしたり
果実感の出る焙煎にすることによって
ヒノキの香りにも合うコーヒーに
なっているんだとか💡


香りは、、

確かにマリアージュしてる!!(笑)
果実感とヒノキの香りがマッチしていました~

肝心のお味は、、




ヒノキの香りがあることで
コーヒーのフルーティーさが引き立っていました!!

偽物?とは全然違って
おいしい!

しかもブラックなのに
ほんのり甘みもあるんですよ(*‘∀‘)

だからコーヒーが苦手な方にもおすすめですと
岸田さんはおっしゃっていました。


枡の内側が加工されているので
飲みやすいのも嬉しい(*^^*)💓




マスプレッソは
喫茶ニューポピーの店頭や
「トリココーヒー」の通販でゲットできます!

「masu cafe」だとお店で召し上がれますよ~

見た目も可愛らしいので
ちょっとした贈り物にもおすすめです📦



大垣市の枡×名古屋の喫茶文化ということで
東海地方の新たなお土産になるかもしれませんね🎶

みなさんもマスプレッソ
ぜひチェックしてください~~
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