レポドラ日記

石窯で焼いたパンとコーヒーがおいしい「あぶさんと」☕

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愛知県豊田市にあります
「自家焙煎珈琲 あぶさんと」
今日も張り切って調査に行ってまいりました(=゚ω゚)ノ



お話を伺ったのは
店主の鈴木敏男さん(写真中央)✨



皆さんもありがとうございます💖

「あぶさんと」は
今年で創業38年目になるカフェ☕

店内はアンティークな照明や時計が飾られていて
まるでヨーロッパのカフェのような空間(*'▽')
(※山本はヨーロッパのカフェに
行ったことはありません)







レトロな雰囲気がなんとも居心地良かったです(*'ω'*)

元々コーヒー専門店でしたが
10年前に「石窯」を作って
パンを作り始めたそう🍞

今は特製の石窯で焼いたパン
それに合うコーヒーを楽しめるカフェです✨

そんなこだわりの石窯を特別に見せていただきましたよ~



大きさ180㎝くらいの正方形で
窯の中は人 一人丸まって入れそうなくらい
大きな石窯でした😲

石窯は遠赤外線なので
ゆっくり中から焼ける為美味しくなるそうです😻

また「薪」を使うので自然に近い状態で
焼けることに、、!

石窯を使って作るメニューは
食パン、カンパーニュ、ピザ、チーズケーキなど!

チーズケーキを石窯で焼くって
私は初めて聞きましたが
鈴木さんがおっしゃるには
濃厚になるそうですよ~



おいしそう💝


カンパーニュは
フランス語で「田舎パン」を意味していて
全粒粉を使って作ったしっかりとしたパン✨

たくさんあるメニューの中で
一番人気は「パンプレート」!!



食パン、カンパーニュ、お野菜と😊

野菜もしっかり摂れて
ボリュームもある一品です(*^-^*)

中継では気になっていた
カンパーニュをいただきましたよ~

外はサクサク中はふわふわ💝
甘くないので飽きずに食べられます!

美味しいパンを食べたら
やっぱりコーヒーも飲みたくなりますよね!!

ということで用意していただいた
コーヒーがこちら↓↓



透き通るようなブラウン✨

程よい苦みの後に
ほのかな甘みを感じました(*´ω`*)

これがまたカンパーニュに合う!!
本当においしかったです


いただいたコーヒーは
毎月変わる「スペシャリティコーヒー」

コロンビア産エル・ブラン農園の豆で
芳醇な甘み、柔らかな苦みとコク、
豊かなフルーティーさが特徴だそうです!

コーヒー豆とパンは店頭販売もありますよ♫





おいしいコーヒー
こだわりの石窯で焼いたパンが食べられる
「あぶさんと」で贅沢な時間
過ごしてみてはいかがでしょうか??
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