「スパイシーな
シーフードデラックスカレー」
*****材料:2人分*****
アサリ 12粒
エビ 6尾(90g)
イカ(胴のみ) 100g
ホタテ貝柱(中~大) 4個
三州三河みりん(②で使用) 大さじ2
三州三河みりん 50ml
サラダ油 大さじ1・1/2
赤唐辛子 1本
玉ねぎ(小角切り) 大1/2個(150g)
A
ガラムマサラ 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1/3
トマトピューレ 70ml
魚介の蒸し汁 100~120ml
塩 小さじ2/3
生クリーム 大さじ2
ご飯 2人分
≪味のポイント≫
※エビ・イカ・ホタテはみりんで洗うことで、生臭さが消えます。魚介をみりん蒸しにすることでふんわりとし、カレーにコクがでます。
① アサリはよく洗います。
② エビは殻をむき、背ワタを取ります。
イカは腹わたを抜き、皮をむいて1cm幅の輪切り、
ホタテは片面に軽く切り込みを入れます。
③ ②に分量のみりんを振りかけて揉み洗います。
④ 鍋に①と③、みりんを入れ、フタをして火にかけ、
アサリの口が開くまでみりん蒸しにし、
ザルに上げて魚介と蒸し汁を分けます。(蒸し汁は後で使用します)
⑤ フライパンにサラダ油を入れ、
種を抜いた唐辛子を炒めて香りが出たら、
玉ねぎをじんわりと炒め、(A)を加えてよく炒めます。
⑥ ⑤の唐辛子を取り出し、トマトピューレ、
④の蒸し汁を加えます。
⑦ ⑥に④の魚介を戻し入れ、
塩と生クリームで味を整えます。
⑧ 器にご飯を盛り、⑦をかけます。
まなさん、豪華なカレーが出来上がりました。
味の方はいかがですか。
「魚介の旨みがみりんで引き出されて
とっても幸せな味!まさに夏に食べたいカレーです。」