リスナーに大好評の「モスバーガーにズバリ!」もついに最終回! 12月17日放送で最後となる今回は、モスチキンに詳しくなった北野と片山が改めてその魅力を紹介します!
今回もモスチキンを味わうふたり! “モスチキン愛”はとどまるところを知らな~い!?
衣のサクサク感が続くからお持ち帰りにも!
いよいよ今日で最終回。スタジオには、モスバーガー三河高浜店の川原店長と豊橋花田店の黒柳店長をお迎えして、楽しいトークがスタートします!
冒頭、北野が片山に質問します。
「モスチキンの魅力その1は?」
もちろん片山は「衣がサクサクで、食感がたまりません!」とすらすら答えます。
それには川原店長が「サクサクなのは、衣にお米を原料とした米粉が入っているから、テイクアウトしても、サクサクとした食感が長持ちします」と解説。
お持ち帰りしてもサクサク感が続くのはいいねと北野もサクサク感を実感しているよう。
続いて、モスチキンの魅力その2を問います。
「持ち手以外に骨がないので、片手でも簡単に食べられます。なのでお子さんも安心して食べられます」と片山。
次の解説も川原店長から。
「一羽の鶏から2本しかとれない、骨付きムネ肉を使用し、片手で簡単に食べられるように、あえて骨付きにこだわりました」だとか。
味付けは醤油をベースに日本の知恵が詰まった調味料で
さらにモスチキンの魅力について答える片山。
「味付けは香ばしい醤油ベース。もも肉ではなく、あえてむね肉を使い、さっぱりしながらも柔らかくジューシーに仕上げているところです」
それに対しては黒柳店長から「むね肉を日本の知恵ある調味料に酒、醤油を中心に、昆布だし、かつおだし、粗塩で味付けし、今までにない和風味のモスチキンが完成しました」と解説が。
美味しさの秘密をかみしめる北野と片山なのでした。
さて、そのあとにはふたりが楽しみにしている実食へ!
実はすでにテーブルの上にはモスチキンが。今までのおあずけだったふたりは、ガブリッとモスチキンを頬張り…、
「いい香りがもう。美味しい~。毎週食べていてもすぐ食べたくなる」と北野
片山は「もう(衣が)サックサクです」と満面の笑み。
美味しいものはみんなを笑顔にすることがわかりました!
クリスマスだけでなく年末年始の集まりにもモスチキン
実食の後は、片山が商品の紹介を。
「『モスチキン』は1本270円、5本入りのモスチキンパックは1350円で販売中。冷凍で売られている5本入りもあって1350円です」
黒柳店長からは「『モスチキン 5本入り』は、ホームページに調理方法が載っているので、あのサクサクジューシーな味わいをご自宅で楽しんでいただけます」と説明すると、前回の放送で、「働くお母さんにとってありがたい」と言っていた片山は冷凍のモスチキンに興味津々のようでした。
そして北野が「クリスマスはもう来週。おうちでパーティするなら、このモスチキンで決まりだね。もちろん年末年始で家族がそろったら、ぜひ食べてみてほしいです」とリスナーに語り掛けてコーナーも終盤へ。
「ぼくもお店に行ってみよ~!」と早くもモスチキンを買いに行きたそうな北野。
「また是非『モスバーガーにズバリ』のコーナーやりたいですね!」と次回の企画も狙っているよう……。
そんな北野に笑顔で応えてくださる川原店長と黒柳店長(ありがとうございます!)。さわやかにさよならのご挨拶をされていました。
こうして無事に(?)に「モスバーガーにズバリ」の4回が終了。今回のテーマの「モスチキン」にすっかり詳しくなった北野と片山は、モスチキンにズバリ!迫り、その魅力とお味を堪能しました。そして、次回の「モスバーガーにズバリ!」を期待するふたりなのでした。