北野が絶賛!「まぜるシェイク新姫」
冒頭からハイテンションのふたり。それもそのはず、「最終回の今回は、新商品のお知らせがたっぷりありますよ!」と加藤アナ。
一方、ゲストのモスバーガー美濃加茂店の若尾店長はちょっと緊張気味。でも新商品をどしどし紹介してくださいます。
最初に紹介されたのが、「まぜるシェイク新姫(にいひめ)~熊野市産香酸かんきつ」。
自ら店頭でも購入したと告白するほどファンの北野。「紹介はぼくに任せて!」と話し出します。
「まぜるシェイク新姫(にいひめ)~熊野市産香酸かんきつ」は、地元三重県熊野市で見つかった新種の柑橘類「新姫」を使ったオリジナルシェイク。
「爽やかな香りとやさしい酸味がバニラシェイクと合わさって、暑さを吹き飛ばしてくれる、清涼感あふれるドリンクとなっています」と、さすがにファンだけあって北野の食レポもなかなかのもの。
続けて加藤アナは「モスバーガーさんは、このように全国各地の特産品を使う地域限定の商品を続々販売していますね」と、モスバーガーが生産者を応援し、地域を盛り上げていることを説明します。
夏にぴったりの「クラフトコーラ」
次に若尾店長が紹介したのが「クール スパイストマト」というハンバーガー。
すでに試食していた北野は、「輪切りにした生のトマトに、スパイスの効いたキレのある辛さの冷製ソースが後を引く」と大絶賛!
もう少しボリュームが欲しい人向けには、パテが2枚入った「クール ダブル スパイストマト」もあるそうなので、お店でチェックしてみてください。
続いて紹介されたのが、夏にぴったりのドリンク「クラフトコーラ」です。
先週紹介されるも、スタジオには初登場。ふたりはそんな「クラフトコーラ」に興味津々。
「コリアンダーやシナモン、カルダモンのほか、コーラの原点である希少なコーラナッツなど7種のスパイスをブレンドし、直接蒸気をあてた、スチームアロマ製法で抽出したエキスを配合したクラフトコーラシロップを炭酸で割ったドリンクです」と若尾店長。
試飲した北野は「甘みとスパイスの刺激がちょうどいいバランスで、ゴクゴク行けちゃうね。これはハンバーガーとも相性がいいね」とこちらも気に入った様子。
さらに若尾店長は、「クラフトコーラ」をベースに、くし切りの生のレモンをまるごと1個分入れた、その名も「まるごと!レモンのクラフトコーラ」を紹介。生のレモンをつぶしながら、お好みの酸味に調整して飲むというのも楽しそう♪
くせになる辛さ!「ホット スパイスチキン」
最後に若尾店長が紹介したのが、先週も登場した「ホット スパイスチキン」。
「ホット スパイスチキン」は、定番メニューのモスチキンにオリジナルのスパイスオイルがかかって、刺激的な辛さがあとを引く一品。北野は「米粉を使った衣のサクサク食感もたまらない」とかなりお気に召したよう。
そんなテンション高めのふたりを見守るように「どの商品も9月下旬までの期間限定ですので、ぜひお試しください」とやさしく伝える若尾店長なのでした。
いよいよ最終回も終盤へ。北野がリスナーからのおたよりを読みます。
「子どもから仕事帰りにモスバーガーに寄るからと電話があり、放送で紹介されたモスの商品を食べることができて、番組に参加しているようでした」という声や「モスバーガーはデザートも充実している」と若い時の思い出を送ってくれたリスナーも。
リスナーの中でもモスバーガー愛が爆上げしているようです。
こうして「モスバーガーにズバリ」も終了に近づき、「モスバーガーさんの食材に対する想い、人間貢献、社会貢献する姿勢など、いろいろ知ることができた」としみじみ話す北野。
若尾店長も「これからも『食を通じて人を幸せにする』を目標に、皆さまが心から笑顔になっていただけるよう、努めてまいりたいと思っています」と力強く語ってくれました。
今週で「モスバーガーにズバリ」は終了。次は生産者さんの想いをのせた、どんな商品が販売されるのか、モスバーガーから目が離せません!
北野誠のズバリ
2021年08月6日14時48分~抜粋