新型コロナウイルスの影響で、せっかく水揚げした魚や、心を込めて育てた野菜が売れずに余ってしまったり、特産品が売れ残るなどなど、生産者が困っている声がニュースなどで取り上げられています。
そこで、「北野誠のズバリ」では、東海3県の困っている業者さんや、生産者の方と生で電話をつなげて応援するコーナー、名付けて「もったいないキャンペーン」をおこなっています。
ズバリもったいないキャンペーン!
ズバリもったいないキャンペーン、今回取り上げたのは・・・
900mの高原ですくすく育った段戸山高原牛
ご出演していただいたのは
たけうち牧場
竹内通王(たけうちみちお)さん
標高900mで段戸山高原牛(だんどさんこうげんぎゅう)として自社牧場で
肉牛を飼育されています。このコロナ禍で損失が4000万円にも上ったといいます。
どうやって育てていますか?
標高900mで育てていて、
一日の温度差があるので、たくさんエサを食べないとやっていけません。
そこでエサや環境には特にこだわっていて、
エサには地元の醸造所からもらった酒粕を混ぜていたり、
天然水を飲んで育ち、できるだけストレスをかけない環境を作り、
試験場でほかの牛と比べて、柔らかく、うまみ成分も多いという結果が出ました。
段戸山高原牛の美味しさは?
脂の融点が低く、さわやかな脂で、獣臭さがなく、赤身の味が濃いんです。
おススメは焼いて藻塩につけて食べる!
シンプルですが、素材の味が味わえます。
東京・名古屋をはじめとした、高級店やホテルにも卸されています。
調理したときもおなかが鳴るくらい、いい匂いが充満しました!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202104231530_1-300x0.jpg?v=1619212150)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202104231530_2-300x0.jpg?v=1619212150)
段戸山高原牛の出荷日数!?
段戸山高原牛は26か月を目安に処理していて、ある程度の期間を過ぎると、
自分の重たさで窒息して死んでしまい、おいしい状態で肉食処理できないんです。
死んでしまえば、0円どころか、処理費で5万円ほどかかり、
それまでの手間暇かけて育てた費用もパーで損失しか出ないとのこと。
損失、経営困難に!
お肉の相場が下がっていて、出荷したところで、いつもよりは安値での出荷になります。
結果として、4000万の損失が出てしまいました。出荷しても従業員に給料を払ったり、
牛のエサや環境を整えるお金にも困ってしまっています。
出荷先の状況は?
在庫がたまってしまい、冷凍庫の容量が危うくなりましたし、
この真心こめた段戸山高原牛を食べてほしいので、通販サイトを作りました。
【注文方法はこちら】
たけうち牧場さんのホームページから!
サーロインステーキ200gカットは2,800円 税込、送料別、
他にもローストビーフ用ブロック肉500gで3,750円 税込、送料別です。
ローストビーフは調理法がサイトの動画にもなっています。
また、ばんじゃーる駒ヶ原が4月16日にオープンしました!
自然が多い山奥で、青空のもとでバーベキューができます。炭火の上で焼いて、
自分でカットするワイルドに召し上がっていただけます。
詳しい情報はたけうち牧場のホームページを見て下さい!
詳しくはHPをご覧ください。
新型コロナの影響で、生産物や商品が売れずに困っているという業者さんや、
生産者の方、番組に電話出演してみませんか?ズバリで、しっかりご紹介します!
番組出演希望の方は、まずは、番組までお便りをお願いします。
費用は一切、かかりません。
あなたの住所、電話番号、そして、どういったことで困っているかの内容を詳しく記入して、メールは、CBCラジオ「北野誠のズバリ」番組メールフォームからお送りください。
900mの高原ですくすく育った段戸山高原牛
ご出演していただいたのは
たけうち牧場
竹内通王(たけうちみちお)さん
標高900mで段戸山高原牛(だんどさんこうげんぎゅう)として自社牧場で
肉牛を飼育されています。このコロナ禍で損失が4000万円にも上ったといいます。
どうやって育てていますか?
標高900mで育てていて、
一日の温度差があるので、たくさんエサを食べないとやっていけません。
そこでエサや環境には特にこだわっていて、
エサには地元の醸造所からもらった酒粕を混ぜていたり、
天然水を飲んで育ち、できるだけストレスをかけない環境を作り、
試験場でほかの牛と比べて、柔らかく、うまみ成分も多いという結果が出ました。
段戸山高原牛の美味しさは?
脂の融点が低く、さわやかな脂で、獣臭さがなく、赤身の味が濃いんです。
おススメは焼いて藻塩につけて食べる!
シンプルですが、素材の味が味わえます。
東京・名古屋をはじめとした、高級店やホテルにも卸されています。
調理したときもおなかが鳴るくらい、いい匂いが充満しました!
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202104231530_1-300x0.jpg?v=1619212150)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202104231530_2-300x0.jpg?v=1619212150)
段戸山高原牛の出荷日数!?
段戸山高原牛は26か月を目安に処理していて、ある程度の期間を過ぎると、
自分の重たさで窒息して死んでしまい、おいしい状態で肉食処理できないんです。
死んでしまえば、0円どころか、処理費で5万円ほどかかり、
それまでの手間暇かけて育てた費用もパーで損失しか出ないとのこと。
損失、経営困難に!
お肉の相場が下がっていて、出荷したところで、いつもよりは安値での出荷になります。
結果として、4000万の損失が出てしまいました。出荷しても従業員に給料を払ったり、
牛のエサや環境を整えるお金にも困ってしまっています。
出荷先の状況は?
在庫がたまってしまい、冷凍庫の容量が危うくなりましたし、
この真心こめた段戸山高原牛を食べてほしいので、通販サイトを作りました。
【注文方法はこちら】
たけうち牧場さんのホームページから!
サーロインステーキ200gカットは2,800円 税込、送料別、
他にもローストビーフ用ブロック肉500gで3,750円 税込、送料別です。
ローストビーフは調理法がサイトの動画にもなっています。
また、ばんじゃーる駒ヶ原が4月16日にオープンしました!
自然が多い山奥で、青空のもとでバーベキューができます。炭火の上で焼いて、
自分でカットするワイルドに召し上がっていただけます。
詳しい情報はたけうち牧場のホームページを見て下さい!
詳しくはHPをご覧ください。
新型コロナの影響で、生産物や商品が売れずに困っているという業者さんや、
生産者の方、番組に電話出演してみませんか?ズバリで、しっかりご紹介します!
番組出演希望の方は、まずは、番組までお便りをお願いします。
費用は一切、かかりません。
あなたの住所、電話番号、そして、どういったことで困っているかの内容を詳しく記入して、メールは、CBCラジオ「北野誠のズバリ」番組メールフォームからお送りください。
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