14時からのデーゲーム中継(中日VS巨人)のため、1時間の短縮放送となった9/17放送の『北野誠のズバリ』。
『中日新聞』の記事から「名古屋人にとってのたこ焼きは醤油味」という話題を取り上げました。
甘口ソースに鰹節と青のりがたっぷりかかった、たこ焼き。
言わずと知れた大阪名物ですが、名古屋では醤油味のたこ焼きを提供する店舗がいくつもあります。
この名古屋風たこ焼きは、生地そのものにも醤油をたらすなど、大阪のたこ焼きとは一線を画すたこ焼きです。
北野誠、名古屋の「醤油味たこ焼き」にモノ申す!
名古屋のたこ焼きは黒い!
名古屋でたこ焼きを食べたことが全くなかったという北野誠。
「こういうたこ焼きがあるということを今回ニュースで初めて知りました」という北野の言葉に、松岡亜矢子は「えっ!?」と驚きを隠せません。
北野によると、大阪ではたこ焼きはマクドナルドと同じ類のおやつ。
大人になった今ではそんなに食べる機会はないそうです。
松岡「大阪の人ってメチャクチャたこ焼き食べるんじゃないんですか?」
北野「もう飽きてきたしね」
今でもガンガン食べるという松岡には、北野の発言が信じられない様子。
名古屋の醤油味たこ焼きをネットで確認したところ、「黒っ!黒いたこ焼きやな。たこ焼き黒いやーん」と、その見た目に衝撃を受けたという北野。
それもそのはず、大阪のたこ焼きは基本的に小麦にダシが入ったふんわり黄色なので、そのギャップに驚いてしまったよう。
「こういうたこ焼きがあるということを今回ニュースで初めて知りました」という北野の言葉に、松岡亜矢子は「えっ!?」と驚きを隠せません。
北野によると、大阪ではたこ焼きはマクドナルドと同じ類のおやつ。
大人になった今ではそんなに食べる機会はないそうです。
松岡「大阪の人ってメチャクチャたこ焼き食べるんじゃないんですか?」
北野「もう飽きてきたしね」
今でもガンガン食べるという松岡には、北野の発言が信じられない様子。
名古屋の醤油味たこ焼きをネットで確認したところ、「黒っ!黒いたこ焼きやな。たこ焼き黒いやーん」と、その見た目に衝撃を受けたという北野。
それもそのはず、大阪のたこ焼きは基本的に小麦にダシが入ったふんわり黄色なので、そのギャップに驚いてしまったよう。
キャベツ入りを拒絶
「中の具はタコ・ネギ・紅ショウガ・天かす」と説明する北野に、「キャベツは入れないんですか?」と疑問をぶつける松岡。
北野「なんやねん!なんで広島風にしたがるの?そこまで」
松岡「えっ、えっ、えっー待って待って!たこ焼きってキャベツの…」
北野「入ってるわけない!大阪にキャベツ入ってるたこ焼きはございません!」
松岡「入ってないんですか?」
たこ焼きをめぐる、大阪VS名古屋の戦いが続きます。
「お好み焼きでしょう。たこ焼きじゃないです、それは」と、断固拒否の北野。
人の食生活に文句はない、大阪でも醤油風のたこ焼きはあると言いながらも、「でも1つだけ不思議なのが、君たちはキャベツ醤油かけて食べてんの?いつも。ほっほー、ほっほー。不思議な感じやな。キャベツってソースじゃないの?」と、醤油派の松岡を激しく責め立てます。
「大阪人は意外とソース好きやねん」と北野。
「京都人が薄口がなんやかんや言うてるけど、大阪はソースとポン酢大好きやねん」
北野の大阪の自宅には、ウスターソース・お好み焼きソース・焼きそばソース、中濃ソースの4本が常備されていて、お好み焼きを食べる時にはこの4本を自分なりにブレンドしていたとのこと。
北野「なんやねん!なんで広島風にしたがるの?そこまで」
松岡「えっ、えっ、えっー待って待って!たこ焼きってキャベツの…」
北野「入ってるわけない!大阪にキャベツ入ってるたこ焼きはございません!」
松岡「入ってないんですか?」
たこ焼きをめぐる、大阪VS名古屋の戦いが続きます。
「お好み焼きでしょう。たこ焼きじゃないです、それは」と、断固拒否の北野。
人の食生活に文句はない、大阪でも醤油風のたこ焼きはあると言いながらも、「でも1つだけ不思議なのが、君たちはキャベツ醤油かけて食べてんの?いつも。ほっほー、ほっほー。不思議な感じやな。キャベツってソースじゃないの?」と、醤油派の松岡を激しく責め立てます。
「大阪人は意外とソース好きやねん」と北野。
「京都人が薄口がなんやかんや言うてるけど、大阪はソースとポン酢大好きやねん」
北野の大阪の自宅には、ウスターソース・お好み焼きソース・焼きそばソース、中濃ソースの4本が常備されていて、お好み焼きを食べる時にはこの4本を自分なりにブレンドしていたとのこと。
それよりも山芋
とにかく、名古屋のたこ焼きは醤油味がメインだという事実に驚いたという北野に、大阪のたこ焼きにはキャベツが入っていないという方がビックリという松岡。
「まあでもね、たこ焼きは何入れてもええと思うんですよ」
かなり譲歩し始めた北野。
「大阪ではちっちゃい干しエビも結構入れますからね、お好み焼きにも干しエビ混ぜたりもするし」
中の具材よりも、お好み焼きにおいて関西人が重要視していることがあるといいます。
それは、「これ、山芋入ってんのか?」(エコー)
関西人はとにかく、山芋の有無の方が気になるとのこと。
「山芋入れてないヤツの気が知れんわ!」(エコー)
広島風お好み焼きに対抗する時に、関西人が必ず言う文句なんだそう。
「ちょっと食べたなりますやろ、みなさん」と、いたずらっぽく語る北野でした。
(minto)
「まあでもね、たこ焼きは何入れてもええと思うんですよ」
かなり譲歩し始めた北野。
「大阪ではちっちゃい干しエビも結構入れますからね、お好み焼きにも干しエビ混ぜたりもするし」
中の具材よりも、お好み焼きにおいて関西人が重要視していることがあるといいます。
それは、「これ、山芋入ってんのか?」(エコー)
関西人はとにかく、山芋の有無の方が気になるとのこと。
「山芋入れてないヤツの気が知れんわ!」(エコー)
広島風お好み焼きに対抗する時に、関西人が必ず言う文句なんだそう。
「ちょっと食べたなりますやろ、みなさん」と、いたずらっぽく語る北野でした。
(minto)
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