2014年05月09日(金)
金曜・中継・さわともひろ!!
きょうは、名古屋市西区をぶらり旅。
こ・・・・この料理は・・・・・
ミヤビヤ?!?
名古屋市西区。円頓寺商店街。勝利亭という洋食屋さん。
明治42年創業で、今年で105年目という老舗です。
以前、紹介しました。三重県津市の中津軒というお店。
「メアベア」という名物料理がありました。
牛・豚・鶏をタマネギとともに炒め、デミグラスソースを絡めて食べる!というもの。
100年以上の伝統がある人気メニュー!
しかし、その発祥、名前の由来などは、ナゾ・・・・。
その料理、実は、東海地方だけに存在し(!)、
この中津軒以外にもある(!)とのこと!!
で、その情報を聞きつけてお邪魔しました!こちらの「勝利亭」。
ご主人の野口 正継さんと、そのお母様です。
野口さんで3代目。初代が神戸で修行していたときに学んできたというのが・・・
この、「ミヤビヤ」。 津の「メアベア」に、名前の雰囲気も料理の雰囲気も似てます。
勝利亭では「ミヤビヤ」。チキンとエビの2種類。ともに1250円(税込み)。
僕が選んだのは、チキン。ポイントは、タマネギとともにシイタケなども一緒に炒め、
デミグラスソースで煮込むこと。そして、上の半熟目玉焼きは軟らかめに。。。
それが、舌の上で絶妙な味のコンビネーションとなるのです。美味しいっ!!
まだまだ、他にも「ミヤビヤ」なる食べ物を探して・・・旅を続けたく思います!
勝利亭
名古屋市西区那古野1-2-17
(052)551-5886
2024年07月12日(金)
2024年07月11日(木)