「今年も夫が干し柿を作りました」
11月13日放送の『多田しげおの気分爽快!!~朝からP•O•N』(CBCラジオ)には、リスナーAさんからこんな投稿が寄せられました。
干し柿にする柿は、渋柿を使うのが一般的です。そのままではとても食べられない渋い柿は、干すことでとても甘い柿になります。
そこにはどんなメカニズムがあるのでしょうか?
干し柿に渋柿を使う理由は「甘いから」。一体どういうこと?
夫の干し柿は大成功!
Aさんの投稿の続きを、多田しげおが読み上げていきます。
「皮を剥いて吊るして。夫がすべて自分でします」(Aさん)
これ以外にも消毒をする、揉むなど、干し柿づくりには細かい作業がいろいろとあります。
「2週間ほど前に作ったものが、だいぶ硬くなってきたので、今朝試しに1つを半分こして食べてみました」(Aさん)
「半分パカッとやると、中からゼリー状のものが。つやつやしてね」と、甘い干し柿に思いを馳せる多田。
「食べてみると『イケるね!』」(Aさん)
どうやら、Aさんの夫が作った干し柿は大成功だったようです。
「皮を剥いて吊るして。夫がすべて自分でします」(Aさん)
これ以外にも消毒をする、揉むなど、干し柿づくりには細かい作業がいろいろとあります。
「2週間ほど前に作ったものが、だいぶ硬くなってきたので、今朝試しに1つを半分こして食べてみました」(Aさん)
「半分パカッとやると、中からゼリー状のものが。つやつやしてね」と、甘い干し柿に思いを馳せる多田。
「食べてみると『イケるね!』」(Aさん)
どうやら、Aさんの夫が作った干し柿は大成功だったようです。
渋柿の方が甘い?
干し柿は通常、渋柿から作ります。お店で売られている甘い柿とは異なり、そのまま食べると舌を突き刺すような渋みを感じる柿です。
多田「こどもの頃、甘柿・渋柿の区別なんか知らずに柿にカプッとかぶりついたら『なんだこの渋いのは!』という。人生すべてを裏切られたような感じになった瞬間を覚えています」
名前に「渋」とつくだけあって、そのままではとても食べられない渋い柿。それなのに、干し柿にすると「甘くなる」のはなぜでしょう?
多田「もともと渋柿にも甘みはたくさんあります。むしろ糖度は、普通の柿よりも高いぐらいだといわれてるんです」
渋柿の方が、普通の柿よりも糖度が高い。これは一体どういうからくりなのでしょうか?
多田「こどもの頃、甘柿・渋柿の区別なんか知らずに柿にカプッとかぶりついたら『なんだこの渋いのは!』という。人生すべてを裏切られたような感じになった瞬間を覚えています」
名前に「渋」とつくだけあって、そのままではとても食べられない渋い柿。それなのに、干し柿にすると「甘くなる」のはなぜでしょう?
多田「もともと渋柿にも甘みはたくさんあります。むしろ糖度は、普通の柿よりも高いぐらいだといわれてるんです」
渋柿の方が、普通の柿よりも糖度が高い。これは一体どういうからくりなのでしょうか?
正しくは「渋みがなくなった」
その答えは、甘みを上回るほどの渋みの正体「タンニン」にありました。
タンニンの濃度が高いこと、そしてそのタンニンが水溶性であるため、渋柿が渋く感じるのだそうです。
渋柿を口に入れると唾液にその渋みが溶け、舌を突き刺すような渋みを感じるようになります。
しかし干し柿を作る過程で、渋柿の実の中に発生した「アセトアルデヒド」と結合したタンニンが、水に溶けない性質に変わることで、口の中に入れても渋みを感じなくなります。その結果、高い糖度だけが残って、普通の柿よりも甘い柿になるのです。
つまり、干し柿は「甘くなる」わけではなく、「渋みがなくなった」結果、甘みだけが残るのです。
タンニンの濃度が高いこと、そしてそのタンニンが水溶性であるため、渋柿が渋く感じるのだそうです。
渋柿を口に入れると唾液にその渋みが溶け、舌を突き刺すような渋みを感じるようになります。
しかし干し柿を作る過程で、渋柿の実の中に発生した「アセトアルデヒド」と結合したタンニンが、水に溶けない性質に変わることで、口の中に入れても渋みを感じなくなります。その結果、高い糖度だけが残って、普通の柿よりも甘い柿になるのです。
つまり、干し柿は「甘くなる」わけではなく、「渋みがなくなった」結果、甘みだけが残るのです。
奈良時代の先人の知恵
多田「先人たち、誰がこういう理屈を発見して考えたのか?」
日本では、奈良時代からこのように干し柿を作っていたそうです。
多田「最初はほったらかしにされていた渋柿を試しに食べてみたら『あれ?渋くないじゃん、甘いじゃーん』という風に。奈良時代の人は『じゃーん』とは言わなかったでしょうけど(笑)、そういうことを経験的に知ったということなんでしょうね」
当時は「甘い柿を食べたい」という目的ではなく、「保存食」だったという干し柿。奈良時代の人が経験から知った食べ方で、現代に暮らす我々も恩恵を受けている。なんともロマンを感じる干し柿の話でした。
(minto)
日本では、奈良時代からこのように干し柿を作っていたそうです。
多田「最初はほったらかしにされていた渋柿を試しに食べてみたら『あれ?渋くないじゃん、甘いじゃーん』という風に。奈良時代の人は『じゃーん』とは言わなかったでしょうけど(笑)、そういうことを経験的に知ったということなんでしょうね」
当時は「甘い柿を食べたい」という目的ではなく、「保存食」だったという干し柿。奈良時代の人が経験から知った食べ方で、現代に暮らす我々も恩恵を受けている。なんともロマンを感じる干し柿の話でした。
(minto)
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