お酒にはビールやワイン、焼酎などさまざまな種類がありますが、「どぶろく」と聞いて懐かしいと思った方は、ある程度上の世代ではないでしょうか。
実は最近、この「どぶろく」が若い世代で静かなブームになっているようです。
2月27日放送『多田しげおの気分爽快!!~朝からP•O•N』では、発酵・醸造食品に詳しい名城大学農学部教授の加藤雅士先生に、どぶろくについて解説いただきました。
最近のどぶろく人気、どのような秘密があるのでしょうか?
加藤先生「どぶろくってシュワシュワとして、できたてだと口あたりも良くて炭酸も若干残ってますし、舌触りも良くプチプチして爽やかな酸味。
それから甘酒みたいな甘味も残ってますし、あとは米の食感が残ってますのでちょっところっとした感じとか、つぶつぶ感があったりとか。
本当に自然にできたんだなというのが実感できて、例えば甘口のものを選んでいただくと、甘くて酸っぱくて非常に飲み口が良いので、お酒が苦手だなという人でも結構すんなりと入れちゃうところもあるかなと思いますね」
また、最近では果物と組み合わせたフルーティーなどぶろくも出ているそうですので、さらに飲み口が良いかもしれません。
中には「どぶろくやにごり酒は、濁りの部分が原因で悪酔いする」というのを聞くことがあるようですが、これは単に飲みやすいからたくさん飲んでいるだけかもしれません。
「酒は百薬の長」といいますが、やはりどぶろくは薬のように身体に良いといって飲みすぎるのも良くないので、適量で楽しむのが良さそうです。
(岡本)
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