「多田しげおの気分爽快!!朝からP•O•N 」、水曜日恒例の「沢朋宏のめっちゃウマ・お取り寄せ」は、全国から極上のお取り寄せ商品を紹介するコーナーです。
2月15日の放送では北海道札幌市・佐藤水産の「かすべ醤油のやわらか煮」を取り上げました。これは「かすべ」という謎の物体を、醤油でやわらかく煮たもの。
「かすべ」とは一体なんなのでしょうか?
佐藤水産通販部の森内さんに話を伺いました。
謎の生物「かすべ」の正体は?ご飯にもお酒にも合う「かすべ醤油のやわらか煮」
「ひょっとして丸ごと?」
「かすべ…?」と、耳慣れない言葉に絶句する多田しげおと當山日和子。
北海道では当たり前のようにスーパーで売っているという「かすべ」。
森内さんによるとこれは「北海道の方言」で、全国的にわかりやすく言うと、魚の「エイ」のことです。
平たくて大きな魚、エイ。
「ひょっとして丸ごと?」「醤油で?」と、とてつもなく巨大なものを期待する多田と當山に、「どんなサイズで届くんですか!」とツッコミを入れる沢。
それではこの「かすべ醤油のやわらか煮」には、エイのどの部分を使用しているのでしょうか。
森内さん「“真かすべ”という種類の、ヒレの部分を使っています。わかりやすく言うと、居酒屋にある“エイヒレ”みたいな感じですね」
北海道では当たり前のようにスーパーで売っているという「かすべ」。
森内さんによるとこれは「北海道の方言」で、全国的にわかりやすく言うと、魚の「エイ」のことです。
平たくて大きな魚、エイ。
「ひょっとして丸ごと?」「醤油で?」と、とてつもなく巨大なものを期待する多田と當山に、「どんなサイズで届くんですか!」とツッコミを入れる沢。
それではこの「かすべ醤油のやわらか煮」には、エイのどの部分を使用しているのでしょうか。
森内さん「“真かすべ”という種類の、ヒレの部分を使っています。わかりやすく言うと、居酒屋にある“エイヒレ”みたいな感じですね」
脳内変換で「エイ」
「このコーナーをやっていておもしろいのは、当地当地で食べ物の呼び方が変わること」と沢。
沢「北海道の方は“かすべ”と言いながら、脳内変換で“エイ”だと思ってるから、かすべとエイヒレがくっつくんでしょうし」
このコーナーを長年担当している沢がこれまで最も衝撃的だったのは、大阪における「てんぷら」なんだそう。
大阪で「てんぷら」といえば、もちろん一般的な「てんぷら」の意味もありますが、「油で揚げた練りもの」も指すというのです。
多田「てんぷらはどっちのてんぷらなんだ?っていうぐらい、両方てんぷらって言いますね」
沢「『母ちゃん、今日の晩ご飯は何?』『てんぷらだよ!』。どっちを想像するんですか?っていう話」
沢「北海道の方は“かすべ”と言いながら、脳内変換で“エイ”だと思ってるから、かすべとエイヒレがくっつくんでしょうし」
このコーナーを長年担当している沢がこれまで最も衝撃的だったのは、大阪における「てんぷら」なんだそう。
大阪で「てんぷら」といえば、もちろん一般的な「てんぷら」の意味もありますが、「油で揚げた練りもの」も指すというのです。
多田「てんぷらはどっちのてんぷらなんだ?っていうぐらい、両方てんぷらって言いますね」
沢「『母ちゃん、今日の晩ご飯は何?』『てんぷらだよ!』。どっちを想像するんですか?っていう話」
北海道では生で販売
というわけで、土地によって名前が変わる食べ物は多くあります。「エイ」は北海道では「かすべ」と言うわけです。
森内さん「北海道ではスーパーで売られるほど一般的に親しまれている魚ですね。そのヒレの部分の切り落としで、生の状態で売られています」
多田「それを買ってきて、家庭ではどうするの?」
沢「各家庭でコトコト醤油で煮込んで食べる」
「かすべ醤油のやわらか煮」、どうやら各家庭でもやっている食べ方のようです。
とはいえエイのヒレには軟骨が多いため、「やっぱり買って食べようか」となる場合も多いんだとか。
森内さん「少しコリコリした軟骨の部分があるので、白身魚というよりは身がホロホロで食べやすい、トロッとした食感です。おいしいです」
居酒屋のエイヒレは“焼き”。あれをコトコト煮たらどうなるか、というイメージです。
森内さん「北海道ではスーパーで売られるほど一般的に親しまれている魚ですね。そのヒレの部分の切り落としで、生の状態で売られています」
多田「それを買ってきて、家庭ではどうするの?」
沢「各家庭でコトコト醤油で煮込んで食べる」
「かすべ醤油のやわらか煮」、どうやら各家庭でもやっている食べ方のようです。
とはいえエイのヒレには軟骨が多いため、「やっぱり買って食べようか」となる場合も多いんだとか。
森内さん「少しコリコリした軟骨の部分があるので、白身魚というよりは身がホロホロで食べやすい、トロッとした食感です。おいしいです」
居酒屋のエイヒレは“焼き”。あれをコトコト煮たらどうなるか、というイメージです。
食感のあるやわらかさ
というわけで前置きは終了!スタジオにお待ちかねの「かすべ醤油のやわらか煮」が登場しました。
當山「うわーやわらか!えー?溶けそうな感じのやわらかさですね!醤油もしっかり染みてて!おいしーい!」
沢「サキイカみたいな感じで繊維がしっかり見えて。噛んだら堅いのかな?キュッキュいうのかな?と思ってたら」
多田「実際に口に入れると、おっやわらかっ。ぐにょぐにょのやわらかさじゃなしに、きっちり食感もありまして、味はエイヒレを醤油で煮ればこうなるのかな、という醤油の味付けで、基本はエイヒレのあのエイの味。おいしい」
ご飯のお供にも、お酒のつまみにも合う味わいとのことです。
(minto)
「かすべ醤油のやわらか煮」(冷蔵品)150g
494円(税込・送料別)
當山「うわーやわらか!えー?溶けそうな感じのやわらかさですね!醤油もしっかり染みてて!おいしーい!」
沢「サキイカみたいな感じで繊維がしっかり見えて。噛んだら堅いのかな?キュッキュいうのかな?と思ってたら」
多田「実際に口に入れると、おっやわらかっ。ぐにょぐにょのやわらかさじゃなしに、きっちり食感もありまして、味はエイヒレを醤油で煮ればこうなるのかな、という醤油の味付けで、基本はエイヒレのあのエイの味。おいしい」
ご飯のお供にも、お酒のつまみにも合う味わいとのことです。
(minto)
「かすべ醤油のやわらか煮」(冷蔵品)150g
494円(税込・送料別)
関連記事