『多田しげおの気分爽快!!~朝からP•O•N』(CBCラジオ)、旬の食材を紹介する「旬食」のコーナー。
10月18日の放送のテーマは、まさに今が旬の果物「柿」。
名古屋市中央卸売市場 セントライ青果本場支社の暮石さんに話しを伺いました。
「秋だな、おいしそうだな」
暮石さんによると、果物は全体的にやや出荷が遅れ気味。ですが、みかんやリンゴが各産地から出てきて、これから下旬に向けて出荷の量が増える予定とのことです。
今回のテーマは「柿」。
「いろんな果物がだんだん季節感がなくなってきている傾向はありますが、柿はやっぱり秋の果物ですよね!」と、うれしそうな多田しげお。
日本で柿の生産がさかんなところは和歌山、奈良。東海地方では、「富有柿(ふゆがき)発祥の地」とされている岐阜が一大産地です。
多田「つやつやした表面の柿色を見ると、『秋だな、おいしそうだな』とちょっと良い気持ちにさせてくれますもんね」
暮石さん「鮮やかなので、『食べたいな』って思うような色見だと思います」
早秋柿、太秋柿、筆柿
いま出回っている柿は、色が鮮やかで甘みのある「早秋柿(そうしゅうがき)」。
色は薄いものの、梨のようなシャリっとした食感が味わえるのは「太秋柿(たいしゅうがき)」。
愛知県幸田町から出荷があるのは、毛筆のふで先のような形をしている「筆柿(ふでがき)」。筆柿の中には、中の種がお菓子の「柿の種」のような形をしているものもあるそうです。
このように、品種によって、色や味・形が異なるため、「ぜひ食べ比べて自分の好みにあう柿を見つけていただきたい」と暮石さん。
硬めが好き、やわらかめが好き
多田「リンゴだってみかんだって色々な品種がありますけど、柿も色々あって。自分の好みの柿を見つけるのもおもしろいですよね」
暮石さん「硬めが好きとか、やわらかめが好きとかあると思いますので」
多田「熟してすぐか、熟しきってから食べるかとかね」
暮石さん「そうですね!スプーンですくって食べられる、とろとろの柿が好きだよという方もいらっしゃると思いますし」
熟し具合によっても味や食感が異なります。ぜひお好みの柿を見つけてください。
おすすめレシピ「柿のフリット」
それでは恒例!果物のプロ、暮石さんのおすすめレシピ。
今回は「柿のフリット」、いわゆる柿の天ぷらです。
1.柿のヘタを取り、皮を剥いてからくし切りに。サイズが大きいものは一口大にカットします。
2.衣を作ります。ボウルに卵1個を溶き、牛80mlを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックス100gを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。衣は普通の天ぷら粉でもOKです。
3.柿を衣に通し、170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
4.揚がったら、熱いうちにお好みでシナモンシュガーをまぶします。
天ぷら粉を使って揚げた場合は、最後に塩少々を振ると、より柿の甘さが引き立ちます。
ちょっとしたおつまみにも最適とのことです。
ハロウィンにも柿を
暮石さん「ホットケーキミックスを使うと、お子さまのおやつにも。しっかり甘さが感じられます」
柿の甘さが、ホットケーキミックスとマッチしているんだそう。
暮石さん「ハロウィンも近いので、柿を丸ごと買っていただいて、シールでかぼちゃ風にしていただいてもかわいく飾れると思います」
果物のプロならではの素敵なアイディアです。今年のハロウィンはカボチャではなく、柿のおばけが登場するご家庭もあるかも?
(minto)
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2022年10月18日08時15分~抜粋