『多田しげおの気分爽快!!~朝からP•O•N』(CBCラジオ)、旬の食材を紹介する「旬食」のコーナー。
9月6日の放送では、名古屋市中央卸売市場 セントライ青果株式会社 本場支社の暮石さんに、甘いシャインマスカットの選び方や、おいしいレシピについて伺いました。
少しずつ異なる収穫時期
暮石さんによると、現在は梨とぶどうが多く入荷されている時期。10日~中旬以降はみかんや柿が増えるそうです。店頭に並ぶ果物でも季節の変わり目が感じられる時期です。
そんな中、この日取り上げたのは大人気の「シャインマスカット」。
東海地方に入ってくるシャインマスカットは、8月中旬~9月上旬は愛知県産、8月下旬~9月下旬は山梨県産、9月下旬~10月下旬は長野県産。
それぞれの産地の気候によって、少しずつ収穫時期が異なります。
おいしいシャインマスカットの特徴
おいしいシャインマスカットの特徴は、果皮にハリとツヤがある、大粒のもの。
そして、色でも味を見分けることができます。
緑に近い色の濃いものは、マスカットの香りが強く感じられます。
黄緑よりのものは、熟度が上がっている証拠なので、より甘みが強く感じられます。
「緑と黄色っぽいものを食べ比べていただくと、贅沢なんですけど、味の違いが楽しめておもしろい」と暮石さん。
「シャインマスカットのサラダ」
そのまま食べても当然おいしいシャインマスカットですが、暮石さんおすすめの食べ方を伝授してもらいます。
まずは「シャインマスカットのサラダ」です。
マスカットを半分~4分の1サイズの食べやすい大きさにカットし、ベビーリーフ、モッツァレラチーズなどと合わせて、オリーブオイルと塩とブラックペッパーでいただきます。
暮石さん「シンプルな食べ方なんですけれども、よりシャインマスカットの甘さを感じますし、シャキッとした食感がアクセントになってとてもおいしいと思います」
多田「皮ごと食べられるのもひとつの特徴ですので、そのまま切って、サラダの中に入れてもおいしいということですか?」
「シャインマスカットの冷製パスタ」
そして暮石さんは、もうひとつのとっておきのレシピ「シャインマスカットの冷製パスタ」も教えてくれました。
カッペリーニという細いパスタを茹で、流水でしっかりと熱を取ってざるに上げます。ボールにレモン汁とオリーブオイルをそれぞれ大さじ2程度入れ、そして塩を入れてソースを作ります。そこにカッペリーニとカットしたマスカット、生ハムを入れよく混ぜ合わせ、お好みでバジルとブラックペッパーをかけて完成です。
暮石さん「新しいシャインマスカットの食べ方といいますか。とってもおいしいので、ぜひ食べていただきたいです」
多田「さっきのサラダといい、この冷製のパスタといい、冷たくしたものとシャインマスカットは相性がいいんですね」
暮石さん「皮のシャキッと感もそのまま楽しめますので、とてもおいしいと思います」
リッチなシャインマスカットをサラダやパスタの具に贅沢に使う。月末のご褒美におすすめの楽しみ方とのことでした。
(minto)
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2022年09月06日08時15分~抜粋