『多田しげおの気分爽快!!~朝からP•O•N』(CBCラジオ)、旬の食材を紹介する「旬食」のコーナー。
8月30日の放送では、名古屋市中央卸売市場 中部水産株式会社の小島一成さんに、これからまさに旬を迎える「甘エビ」の選び方と、おいしいレシピについて伺いました。
今が旬の「甘エビ」、本当の名前を知ってますか?
甘エビってどんなエビ?
小島さんによると、ここのところ海水の温度が低下してきたこともあり、秋の魚が少しずつ入荷してきてはいるものの、全体的な入荷数は少ないといいます。とはいえ、高値で取引されているわけではないんだとか。
今回取り上げたのは「甘エビ」。現在73歳の多田しげおが若い頃は「めったに見かけなかった」というエビです。
改めて、甘エビとは一体どんなエビなのでしょうか。
甘エビの正式名称は「ホッコクアカエビ」ですが、一般的には「甘エビ」という愛称で知られています。
多田「ホッコクということは、北海道なんかが主な産地なんですか?」
小島「産地は北海道が一番多くて、新潟、富山、石川というところですね」
多田「ちょっと前は、『北陸に行ったら甘エビというおいしいエビがあるんだよ』というイメージもありましたもんね」
北海道や石川では「甘エビ祭り」も開催されます。
今回取り上げたのは「甘エビ」。現在73歳の多田しげおが若い頃は「めったに見かけなかった」というエビです。
改めて、甘エビとは一体どんなエビなのでしょうか。
甘エビの正式名称は「ホッコクアカエビ」ですが、一般的には「甘エビ」という愛称で知られています。
多田「ホッコクということは、北海道なんかが主な産地なんですか?」
小島「産地は北海道が一番多くて、新潟、富山、石川というところですね」
多田「ちょっと前は、『北陸に行ったら甘エビというおいしいエビがあるんだよ』というイメージもありましたもんね」
北海道や石川では「甘エビ祭り」も開催されます。
今年は甘エビの当たり年?
甘エビは9月1日から網漁が解禁となります。
今年は雨が多く降ったため、富山を中心にアルプスの山のエキスが入ったことから、小魚や海藻類が多くなり、甘エビにとって最高の環境でした。
小島「おいしいものが獲れるんじゃないかという予想をしております」
多田「富山湾は『自然のいけす』なんて言われてますもんね。そこへ栄養分が今年はいっぱい入って。甘エビはおいしくなってるはずだ、ということですね」
漁が始まるとすぐに、スーパーには獲れたての甘エビが並びます。
よりおいしい甘エビを見分けるには、どこを見ればよいのでしょうか。
今年は雨が多く降ったため、富山を中心にアルプスの山のエキスが入ったことから、小魚や海藻類が多くなり、甘エビにとって最高の環境でした。
小島「おいしいものが獲れるんじゃないかという予想をしております」
多田「富山湾は『自然のいけす』なんて言われてますもんね。そこへ栄養分が今年はいっぱい入って。甘エビはおいしくなってるはずだ、ということですね」
漁が始まるとすぐに、スーパーには獲れたての甘エビが並びます。
よりおいしい甘エビを見分けるには、どこを見ればよいのでしょうか。
頭と身のぐらつきをチェック
「まずは、頭と身の間のぐらつきがないものを選んでいただきたい」と小島さん。
少し触ってみてぐらぐらするものは避け、頭と身がしっかりつながっているものを選ぶと良いそうです。
小島さんがいつも言うように、「ハリやツヤ」は基本です。
「小島さんおすすめのおいしい食べ方を教えてください」と言う多田に、小島さんが今回もとっておきの食べ方を伝授してくれました。
少し触ってみてぐらぐらするものは避け、頭と身がしっかりつながっているものを選ぶと良いそうです。
小島さんがいつも言うように、「ハリやツヤ」は基本です。
「小島さんおすすめのおいしい食べ方を教えてください」と言う多田に、小島さんが今回もとっておきの食べ方を伝授してくれました。
甘エビの頭は捨てないで!
身は甘エビ丼やお刺身としてそのままいただきます。
しかし小島さんのおすすめは、頭の部分なんだとか。
小島さん「これは非常においしいんですね。味噌汁にしてください」
頭とだしを入れて5分ほど煮てから、あくを取ります。あくは取りすぎると甘みがなくなってしまうため、“そこそこ”のところでやめます。
味噌を「ちょっと薄めかな」というぐらい入れ、少し火を入れてから最後に味付けを調整し、最後にねぎを入れていただきます。
小島さん「失敗なく作れますので」
多田「つまり、甘エビの頭を捨てたりせずに、味噌汁に入れるとむちゃくちゃおいしいよ、と」
小島さん「濃い味が楽しめますよ」
9月1日からが甘エビのシーズン。早速「甘エビの味噌汁」を作ってみたいと思います。
(minto)
しかし小島さんのおすすめは、頭の部分なんだとか。
小島さん「これは非常においしいんですね。味噌汁にしてください」
頭とだしを入れて5分ほど煮てから、あくを取ります。あくは取りすぎると甘みがなくなってしまうため、“そこそこ”のところでやめます。
味噌を「ちょっと薄めかな」というぐらい入れ、少し火を入れてから最後に味付けを調整し、最後にねぎを入れていただきます。
小島さん「失敗なく作れますので」
多田「つまり、甘エビの頭を捨てたりせずに、味噌汁に入れるとむちゃくちゃおいしいよ、と」
小島さん「濃い味が楽しめますよ」
9月1日からが甘エビのシーズン。早速「甘エビの味噌汁」を作ってみたいと思います。
(minto)
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