多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

お揚げからジュワ~!若竹稲荷

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

3月8日のレシピはお揚げにしっかり味が染みた「若竹稲荷」です。
お好みでわさびをつけて大人な味わいに!
ぜひお試しいただきたい一品です。

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具入りの酢飯を作っていきます!

【A】合わせ酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、淡口醤油小さじ1)をよく混ぜます。
炊きあがったごはん400gをバッドなどに移します。
そこに【A】を回しかけ、切るように混ぜ、うちわでもあおいで、酢飯を作ります。



タケノコ80gは粗く刻みます(臭いが気になる人は、サッと熱湯に通してください)。
わかめ3gは水で戻して、ザクザク切り、すこし水気を絞ります。
煮汁(だし汁1/2カップ、淡口醤油小さじ2、砂糖小さじ2)を煮立てて、タケノコを入れて、煮汁がなくなるまで箸でかき混ぜながら煮て冷まします。
そしてわかめを混ぜておきます。

【A】(酢飯)に【B】(若竹煮)を軽く混ぜ込み、具入り酢飯ができます。
具入り酢飯は15個に丸めておきます。

お揚げにもしっかりと味を含ませていきます!

油揚げ15個は長い1辺を切り開いて袋状にして、たっぷりの熱湯をかけ油抜きして水気を絞ります。



鍋にだし汁1カップを入れ、煮立ててから、油揚げを入れ、砂糖大さじ3を加え、落し蓋をして5分煮ます。



そこに【イ】の淡口醤油大さじ2を入れて、さらに5分煮ます。



その後、落し蓋を取り、煮汁が1/4くらいになるまで煮詰めて【ロ】の淡口醤油小さじ1を香りづけに入れ、火を止めて冷まします。

油揚げの汁気を絞り、具入り酢飯を一つずつ詰めていきます。



お好みでわさびを添えたら完成です。

ジュワジュワ~と染みてくる味!

桐生「染みてるし、淡口醤油の香りしますね。何度も何度も味を重ねてるのって大事ですね」
関先生「大事です!お揚げにしっかり味するんです」

*油揚げにご飯を入れるのが難しい場合、先にラップでごはんを包んでから油揚げの中に入れましょう。

*油揚げの中に、五目御飯を詰めてみてもおいしいですよ。
(たろぼー)

材料(15個分)

【A】酢飯(ごはん+合わせ酢)
・ごはん………400g
(米として1カップ程度)
●合わせ酢
 ・酢…………大さじ2
 ・砂糖………大さじ1
 ・淡口醤油…小さじ1

【B】若竹煮(タケノコ+わかめ+煮汁)
・タケノコ(水煮)…80g
・わかめ(乾燥)……3g
●煮汁
 ・だし汁……………1/2カップ
 ・淡口醤油…………小さじ2
 ・砂糖………………小さじ2

【C】油揚げ(包み込む用)(油揚げ+だし汁+砂糖)
・油揚げ(小揚げ)…15個
・だし汁………………1カップ
・砂糖…………………大さじ3

【イ】淡口醤油…………大さじ2
【ロ】淡口醤油…………小さじ1

・わさび………………適宜

PN.たろぼー
https://radichubu.jp/kibun/contents/id=41589
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2022年03月08日08時37分~抜粋

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