パラパラにお肉を炒めます!
大根は1センチの厚さの輪切りにして、皮を厚めに剥いて、正味400gにします。
それを1センチ角に切ります。
炒め鍋に【A】(サラダ油大さじ1、ごま油小さじ1)を入れて熱し、【B】(ニンニクみじん切り大さじ1、生姜みじん切り大さじ1/2)を加えて、中火で香りがたつまで炒め、香りがたってきたら火を弱めて、豚ひき肉150gを加えて、パラパラに炒めます。
肉に火が通ったら、そこに豆板醤小さじ1を入れて全体にいきわたるように炒め混ぜます。
お肉のうまみを大根へ!
ここに大根を入れて、中火で2分ほど炒めます。
油がなじんだら、【C】(水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2)を入れて、汁気を飛ばすように火を強めて3,4分さらに炒めます。
汁気がほとんどなくなったら、【D】(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、最後、香り付けで淡口醤油小さじ1をさっと混ぜます。
炒め鍋の中身を器に盛り、ネギの小口切り大さじ3を全体にかけて完成です。
シャキシャキなのに、味が染みてる!
桐生「シャキシャキ!」
関先生「そうクタクタじゃないの!明日食べてもシャキシャキなの!」
桐生「大根って食材の味を吸いますよね!お肉や豆板醤のうまみが染みてます!」
*ネギの小口切りの代わりに大根の葉っぱでもOKです。
*2,3日たってもシャキシャキでおいしいです。
*大根の残った皮は漬物などにも使えます。
(たろぼー)
材料(4人分)
大根(正味)………400g
豚ひき肉……………150g
【A】
・サラダ油…………大さじ1
・ごま油……………小さじ1
【B】
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・生姜(みじん切り)………大さじ1/2
豆板醤……小さじ1(お子さんがいる方はなしでもOKです)
【C】
・水……………………1/2カップ
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・淡口醤油……………大さじ2
・酒……………………大さじ1
・砂糖…………………小さじ1/2
(上記全てあらかじめ混ぜておく)
【D】
・片栗粉……………小さじ1
・水…………………小さじ2
淡口醤油……………小さじ1
ネギ(小口切り)…大さじ3