毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
2月8日のレシピキャベツの代わりに白菜を!「イワシのロール白菜蒸し」です。
とってもヘルシーで野菜のおいしさをしっかり活用しています!
ぜひお試しいただきたい一品です。
旨ヘルシー!イワシのロール白菜蒸し
白菜の蒸し汁は捨てないで!
白菜の外側の大きい葉を8枚取ります。
その内4枚は葉先と固い部分に切り分けて、葉先の部分のみ使います。
大き目の鍋に2カップくらいの水を入れ、煮立ったら白菜を入れて、2分くらい蒸し茹で、ざるに移して冷まします。
蒸し汁は大蒸し汁は大さじ3以上残しておきましょう。
イワシ4尾は開いて骨をとったものを用意し、背びれや尾を取っておきましょう。
できれば、薄皮も取っておきます。
これを細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたき切ります。
切ったイワシと【A】(生姜のみじん切り大さじ2、ネギのみじん切り大さじ2、生シイタケかさ1枚のみじん切り)をボウルに入れて、キッチンペーパーで水気をとった木綿豆腐1/4丁と淡口醤油大さじ1と片栗粉大さじ1を入れて、撹拌機でよく混ぜます。
そして4つに分けて丸めておきます。
その内4枚は葉先と固い部分に切り分けて、葉先の部分のみ使います。
大き目の鍋に2カップくらいの水を入れ、煮立ったら白菜を入れて、2分くらい蒸し茹で、ざるに移して冷まします。
蒸し汁は大蒸し汁は大さじ3以上残しておきましょう。
イワシ4尾は開いて骨をとったものを用意し、背びれや尾を取っておきましょう。
できれば、薄皮も取っておきます。
これを細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたき切ります。
切ったイワシと【A】(生姜のみじん切り大さじ2、ネギのみじん切り大さじ2、生シイタケかさ1枚のみじん切り)をボウルに入れて、キッチンペーパーで水気をとった木綿豆腐1/4丁と淡口醤油大さじ1と片栗粉大さじ1を入れて、撹拌機でよく混ぜます。
そして4つに分けて丸めておきます。
くるんでチン!
葉先だけの白菜にイワシや豆腐のタネををのせて、さらにそれを切っていない白菜で包みます。
大きな葉のほうは、芯の部分が薄くなるように切り取ってください。
タネを包んだロール白菜を耐熱皿に乗せて、【B】(白菜の蒸し汁大さじ3、淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を全体に振りかけてラップをかけて600wの電子レンジで20分かけて、ロール白菜を器に盛ります。
耐熱皿にたまった汁を鍋に移して、火にかけます。
【C】(淡口醤油大さじ1/2~)で味を調えて、【D】(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛ったロール白菜にかけて完成です。
パプリカやパセリがあれば散らしてください。
完成です!
大きな葉のほうは、芯の部分が薄くなるように切り取ってください。
タネを包んだロール白菜を耐熱皿に乗せて、【B】(白菜の蒸し汁大さじ3、淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を全体に振りかけてラップをかけて600wの電子レンジで20分かけて、ロール白菜を器に盛ります。
耐熱皿にたまった汁を鍋に移して、火にかけます。
【C】(淡口醤油大さじ1/2~)で味を調えて、【D】(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛ったロール白菜にかけて完成です。
パプリカやパセリがあれば散らしてください。
完成です!
ふわふわの食感!
桐生「蒸し汁が効いてます!イワシに豆腐が加わっててふわふわです!」
関先生「そうなんです、ただ、しっかりと豆腐の水気は切らないと、味がぼやけちゃうので注意です!」
*イワシの代わりにひき肉を使ってもOKです。
*イワシは開いたものを買うと手間が省けます。
(たろぼー)
関先生「そうなんです、ただ、しっかりと豆腐の水気は切らないと、味がぼやけちゃうので注意です!」
*イワシの代わりにひき肉を使ってもOKです。
*イワシは開いたものを買うと手間が省けます。
(たろぼー)
材料(4人分)
白菜(葉の大きいところ)…8枚+2枚(足りなかった場合に使いましょう)
イワシ(大きいもの)………4尾
【A】
・生姜(みじん切り)…………大さじ2
・ネギ(みじん切り)…………大さじ2
・生しいたけ(みじん切り)…1枚(かさの部分)
木綿豆腐……………1/4丁
淡口醤油……………大さじ1
片栗粉………………大さじ1
【B】
・白菜の蒸し汁……大さじ3
・淡口醤油…………大さじ1
・酒…………………大さじ2
【C】
・淡口醤油…………大さじ1/2~
【D】
・片栗粉……………小さじ1
・水…………………小さじ2
パプリカ、パセリ…適宜
イワシ(大きいもの)………4尾
【A】
・生姜(みじん切り)…………大さじ2
・ネギ(みじん切り)…………大さじ2
・生しいたけ(みじん切り)…1枚(かさの部分)
木綿豆腐……………1/4丁
淡口醤油……………大さじ1
片栗粉………………大さじ1
【B】
・白菜の蒸し汁……大さじ3
・淡口醤油…………大さじ1
・酒…………………大さじ2
【C】
・淡口醤油…………大さじ1/2~
【D】
・片栗粉……………小さじ1
・水…………………小さじ2
パプリカ、パセリ…適宜
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