毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
2月1日のレシピはシャキッとしてるのに味染み染み!「レンコンとスジ肉の煮物」です。
ぜひお試しいただきたい一品です。
レンコンにも味が染みわたる!レンコンとスジ肉の煮物
アク取りで一段とおいしく!
牛すじ肉200gは熱湯に入れて2~3分下茹でし、ぬるま湯で洗い、大きめの一口大に切ります。
牛すじ肉と水3カップを鍋に入れて沸騰させ、アクを取り、【A】(淡口醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3)と生姜の薄切り5枚を入れて、フタをして中火から弱火にかけて1時間くらいクツクツ煮ます。
途中で味を見て30分たったら、【B】(淡口醤油大さじ1/2くらい、みりん大さじ1くらい)を入れて味を調え、30分煮ます。
レンコン200gは皮をむいて乱切りにして、水もしくは酢水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
その後、3分程度下茹でします。
牛すじ肉と水3カップを鍋に入れて沸騰させ、アクを取り、【A】(淡口醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3)と生姜の薄切り5枚を入れて、フタをして中火から弱火にかけて1時間くらいクツクツ煮ます。
途中で味を見て30分たったら、【B】(淡口醤油大さじ1/2くらい、みりん大さじ1くらい)を入れて味を調え、30分煮ます。
レンコン200gは皮をむいて乱切りにして、水もしくは酢水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
その後、3分程度下茹でします。
後は煮詰める!
鍋にレンコンを加え、味がしみこむまでクツクツ煮ます。最初の5~6分はフタをして、そのあとはフタを取って、少し火を強め、時々混ぜながら煮汁が1/4くらいになるまで、煮詰めます。
完成です。
お好みで茹でぎんなんを適宜散らしてもオッケーです。
完成です。
お好みで茹でぎんなんを適宜散らしてもオッケーです。
お肉の柔らかさとシャキシャキレンコン!
桐生「お肉やわらか~い」
関先生「一時間ちょっと煮込んでるからなんです」
桐生「レンコン、シャキシャキで味が染みてますね」
関先生「3分の下茹でなんです」
*冷凍保存するときは、汁も一緒に冷凍すると、解凍後、パサつきにくいです。
*すじ肉は赤身、脂、すじのバランスの良いものを選びましょう。
(たろぼー)
関先生「一時間ちょっと煮込んでるからなんです」
桐生「レンコン、シャキシャキで味が染みてますね」
関先生「3分の下茹でなんです」
*冷凍保存するときは、汁も一緒に冷凍すると、解凍後、パサつきにくいです。
*すじ肉は赤身、脂、すじのバランスの良いものを選びましょう。
(たろぼー)
材料(4~6人分)
牛すじ肉…………200g
水…………………3カップ
【A】
・淡口醤油………大さじ2
・酒………………大さじ2
・みりん…………大さじ3
生姜(薄切り)…5枚
【B】
・淡口醤油………大さじ1/2くらい
・みりん…………大さじ1くらい
レンコン…………200g
茹でぎんなん……適宜
水…………………3カップ
【A】
・淡口醤油………大さじ2
・酒………………大さじ2
・みりん…………大さじ3
生姜(薄切り)…5枚
【B】
・淡口醤油………大さじ1/2くらい
・みりん…………大さじ1くらい
レンコン…………200g
茹でぎんなん……適宜
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