多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

おせちにおしゃれな風を!ナッツ入り田作り

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

12月28日のレシピは洋風なおせち「ナッツ入り田作り」です。
お好みのナッツで召し上がれ!
ぜひお試しいただきたい一品です。

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具材に火を通していきます!

クルミ30gとピスタチオ20gは粗く刻み、フライパンで2,3分弱火で素焼きにして、キッチンペーパーの上に広げ、冷ましておきます。



空いたフライパンに和紙(キッチンペーパー)をひいて、田作りを入れて、弱火にかけ、手で混ぜながら10分くらい火を通します。
そのとき田作り同士が引っ付いているものは手ではがします。
そして、ざるにあげて田作りから出た余分な粉を振るい落とします。

後は混ぜ合わせる!

18センチ~21センチくらいの大きさの鍋(もしくはフライパン)に【A】(水50cc、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)を入れて、とろみがつくまで強火で煮詰めます。
煮詰めている泡が大きくなってきたら火を弱め、とろみがついているのを確認し、さらにハチミツ大さじ1を入れ、火からおろして淡口醤油小さじ1/2を入れて、5分置きます。



(固まりすぎたら、分量外の酒(少量)を入れて伸ばします。)
その後、酒小さじ1を入れ混ぜ、クルミ、ピスタチオ、田作りを入れて、しっかり混ぜ合わせます。






完成です!

おしゃれなおせち料理!!

関先生「ぱらぱらしてて食べやすいでしょ?」
桐生「はちみつとナッツの香ばしさでおしゃれな味!」

*クルミを主役にすえて、ピスタチオがなければ、別のナッツでもOKです。


(たろぼー)
 

材料(一家族分)

田作り…………50~60g

ナッツ
・クルミ………30g
・ピスタチオ…20g

【A】
・水……………50cc
・淡口醤油……大さじ2
・砂糖…………大さじ2
・みりん………大さじ1

ハチミツ………大さじ1

淡口醤油………小さじ1/2

酒………………小さじ1

和紙もしくはキッチンペーパー


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2021年12月28日08時28分~抜粋

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