毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
12月28日のレシピは洋風なおせち「ナッツ入り田作り」です。
お好みのナッツで召し上がれ!
ぜひお試しいただきたい一品です。
おせちにおしゃれな風を!ナッツ入り田作り
具材に火を通していきます!
クルミ30gとピスタチオ20gは粗く刻み、フライパンで2,3分弱火で素焼きにして、キッチンペーパーの上に広げ、冷ましておきます。
空いたフライパンに和紙(キッチンペーパー)をひいて、田作りを入れて、弱火にかけ、手で混ぜながら10分くらい火を通します。
そのとき田作り同士が引っ付いているものは手ではがします。
そして、ざるにあげて田作りから出た余分な粉を振るい落とします。
空いたフライパンに和紙(キッチンペーパー)をひいて、田作りを入れて、弱火にかけ、手で混ぜながら10分くらい火を通します。
そのとき田作り同士が引っ付いているものは手ではがします。
そして、ざるにあげて田作りから出た余分な粉を振るい落とします。
後は混ぜ合わせる!
18センチ~21センチくらいの大きさの鍋(もしくはフライパン)に【A】(水50cc、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)を入れて、とろみがつくまで強火で煮詰めます。
煮詰めている泡が大きくなってきたら火を弱め、とろみがついているのを確認し、さらにハチミツ大さじ1を入れ、火からおろして淡口醤油小さじ1/2を入れて、5分置きます。
(固まりすぎたら、分量外の酒(少量)を入れて伸ばします。)
その後、酒小さじ1を入れ混ぜ、クルミ、ピスタチオ、田作りを入れて、しっかり混ぜ合わせます。
完成です!
煮詰めている泡が大きくなってきたら火を弱め、とろみがついているのを確認し、さらにハチミツ大さじ1を入れ、火からおろして淡口醤油小さじ1/2を入れて、5分置きます。
(固まりすぎたら、分量外の酒(少量)を入れて伸ばします。)
その後、酒小さじ1を入れ混ぜ、クルミ、ピスタチオ、田作りを入れて、しっかり混ぜ合わせます。
完成です!
おしゃれなおせち料理!!
関先生「ぱらぱらしてて食べやすいでしょ?」
桐生「はちみつとナッツの香ばしさでおしゃれな味!」
*クルミを主役にすえて、ピスタチオがなければ、別のナッツでもOKです。
(たろぼー)
桐生「はちみつとナッツの香ばしさでおしゃれな味!」
*クルミを主役にすえて、ピスタチオがなければ、別のナッツでもOKです。
(たろぼー)
材料(一家族分)
田作り…………50~60g
ナッツ
・クルミ………30g
・ピスタチオ…20g
【A】
・水……………50cc
・淡口醤油……大さじ2
・砂糖…………大さじ2
・みりん………大さじ1
ハチミツ………大さじ1
淡口醤油………小さじ1/2
酒………………小さじ1
和紙もしくはキッチンペーパー
ナッツ
・クルミ………30g
・ピスタチオ…20g
【A】
・水……………50cc
・淡口醤油……大さじ2
・砂糖…………大さじ2
・みりん………大さじ1
ハチミツ………大さじ1
淡口醤油………小さじ1/2
酒………………小さじ1
和紙もしくはキッチンペーパー
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