多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

油でいためる!?なます

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

12月21日のレシピは作り方が一風変わった「なます」です。
まろやかなうまみを感じてください!
ぜひお試しいただきたい一品です。

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具材を同じ大きさで切っていきます!

大根は白いところを5センチ長さの輪切りにして、皮を厚めにむいて、150gの分量にします。
繊維に対して平行に7ミリ幅くらいに切り、横に倒してうすく短冊状に切ります。
ニンジン50gも同様に切ります。

レンコン150gは皮をむいて、うすくイチョウ切りにします。

戻した干しシイタケ2枚は絞って、かさの部分をうすく切ります。

油揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きして、しっかりと絞って細く切ります。



【A】(酢大さじ4、砂糖大さじ2、淡口醤油小さじ2)を、よく混ぜて合わせておきます。

ここで具材に火を通す!

鍋に油大さじ2を弱火にかけてしっかりなじませて、いったん冷ましてから、また火にかけて、切っておいた、大根、ニンジン、レンコン、シイタケ、油揚げをいれ、油が全体にいきわたるように強めの中火で炒めます。



8割ほど火が通ったら【A】を回し入れて、ひと煮立ちしたら火からおろして、味を確かめて【B】(酢小さじ1)【C】(淡口醤油小さじ1)を入れて味を調えて、冷めてからゆずの皮の千切りを散らします。



生には出ない触感!

桐生「普通の生のシャキシャキとは違いますね!」
関先生「まろやかでしょ?」
桐生「野菜からの甘みも感じますよ」

*炒めることで野菜からのうまみを感じられます。

*具材は厚さなどを合わせましょう。

材料(ひと家族分)

大根 150g

ニンジン 50g

レンコン 150g

干しシイタケ(大きめ) 2枚

油揚げ 2枚

油 大さじ2

【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・淡口醤油 小さじ2

【B】酢 小さじ1

【C】​​​​​​​淡口醤油 小さじ1

ゆずの皮 適宜

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2021年12月21日08時32分~抜粋

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