おいしい皮を作りましょう!
【A】(薄力粉300g、ベーキングパウダー大さじ1)を大きめのボウルに入れて、菜箸もしくは泡立て器でよくかき混ぜます。
【B】(水120cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ3)をよくかき混ぜます。
【A】に【B】を入れながら菜箸でかき混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて、生地をまとめます。しっかりと絞った濡れ布巾で包み、10分おきます。
10分経ったらこれを12個に分けます。
10分おいている間に肉まんの具材を作ります。豚ひき肉100gに【D】(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2)を入れてよく混ぜます。
ここに【C】(みじん切りしたタケノコ大さじ2、みじん切りした干しシイタケ大さじ2、みじん切りしたネギ大さじ3)を入れ、全体にいきわたるように混ぜて6つに分けます。
あんまんの具材はこしあん100gに粗く刻んだミックスナッツ30gと淡口醤油小さじ1を入れてまぜます。こちらも6つに分けます。
伸ばして包んで、蒸しましょう!
生地を餃子の皮よりやや大きめにのばし、肉まん、あんまんの具を生地の中央に置いて、周りの生地をつまむようにして包んでひねって閉じます。
(この時、指に薄力粉をつけるとやりやすいです)
あんを包んだプチまんをアルミカップにおいて、さらにフライパンに乗せて、アルミカップの下から1/3の高さまで水を入れ、 煮立ってきたら、蓋をして中火で肉まんのほうは12,13分、あんまんは10~12分蒸します。
出来上がったら、肉まんにはお好みで辛子などをつけてもOKです。
皮のおいしさの秘訣は?
桐生「皮もおいしい!」
関先生「皮のところに淡口醤油を入れこんでるからおいしいんです!」
*冷めて皮が固くなったら、皮の表面に水を吹きかけ、ラップに包み、
電子レンジ500wで1分~1分30秒で温めるとふんわりおいしくなります。
(たろぼー)