毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
12月7日のレシピは皮にも注目!「プチまん」です。
小ぶりな肉まんで、おやつにもピッタリ!
ぜひお試しいただきたい一品です。
味わい深い皮!!プチまん
おいしい皮を作りましょう!
【A】(薄力粉300g、ベーキングパウダー大さじ1)を大きめのボウルに入れて、菜箸もしくは泡立て器でよくかき混ぜます。
【B】(水120cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ3)をよくかき混ぜます。
【A】に【B】を入れながら菜箸でかき混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて、生地をまとめます。しっかりと絞った濡れ布巾で包み、10分おきます。
10分経ったらこれを12個に分けます。
10分おいている間に肉まんの具材を作ります。豚ひき肉100gに【D】(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2)を入れてよく混ぜます。
ここに【C】(みじん切りしたタケノコ大さじ2、みじん切りした干しシイタケ大さじ2、みじん切りしたネギ大さじ3)を入れ、全体にいきわたるように混ぜて6つに分けます。
あんまんの具材はこしあん100gに粗く刻んだミックスナッツ30gと淡口醤油小さじ1を入れてまぜます。こちらも6つに分けます。
【B】(水120cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ3)をよくかき混ぜます。
【A】に【B】を入れながら菜箸でかき混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて、生地をまとめます。しっかりと絞った濡れ布巾で包み、10分おきます。
10分経ったらこれを12個に分けます。
10分おいている間に肉まんの具材を作ります。豚ひき肉100gに【D】(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2)を入れてよく混ぜます。
ここに【C】(みじん切りしたタケノコ大さじ2、みじん切りした干しシイタケ大さじ2、みじん切りしたネギ大さじ3)を入れ、全体にいきわたるように混ぜて6つに分けます。
あんまんの具材はこしあん100gに粗く刻んだミックスナッツ30gと淡口醤油小さじ1を入れてまぜます。こちらも6つに分けます。
伸ばして包んで、蒸しましょう!
生地を餃子の皮よりやや大きめにのばし、肉まん、あんまんの具を生地の中央に置いて、周りの生地をつまむようにして包んでひねって閉じます。
(この時、指に薄力粉をつけるとやりやすいです)
あんを包んだプチまんをアルミカップにおいて、さらにフライパンに乗せて、アルミカップの下から1/3の高さまで水を入れ、 煮立ってきたら、蓋をして中火で肉まんのほうは12,13分、あんまんは10~12分蒸します。
出来上がったら、肉まんにはお好みで辛子などをつけてもOKです。
(この時、指に薄力粉をつけるとやりやすいです)
あんを包んだプチまんをアルミカップにおいて、さらにフライパンに乗せて、アルミカップの下から1/3の高さまで水を入れ、 煮立ってきたら、蓋をして中火で肉まんのほうは12,13分、あんまんは10~12分蒸します。
出来上がったら、肉まんにはお好みで辛子などをつけてもOKです。
皮のおいしさの秘訣は?
桐生「皮もおいしい!」
関先生「皮のところに淡口醤油を入れこんでるからおいしいんです!」
*冷めて皮が固くなったら、皮の表面に水を吹きかけ、ラップに包み、
電子レンジ500wで1分~1分30秒で温めるとふんわりおいしくなります。
(たろぼー)
関先生「皮のところに淡口醤油を入れこんでるからおいしいんです!」
*冷めて皮が固くなったら、皮の表面に水を吹きかけ、ラップに包み、
電子レンジ500wで1分~1分30秒で温めるとふんわりおいしくなります。
(たろぼー)
材料(12個分)
【A】
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 大さじ1
【B】
・水 120cc
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
【肉まんの中身】
豚ひき肉 100g
【C】
・タケノコ(みじん切り) 大さじ2
・干しシイタケ(みじん切り) 大さじ2
・ネギ(みじん切り) 大さじ3
【D】
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【あんまんの中身】
こしあん 100g
ミックスナッツ 30g
淡口醤油 小さじ1
アルミカップ(9号サイズ) 12枚
薄力粉 適宜
辛子 お好みで
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 大さじ1
【B】
・水 120cc
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
【肉まんの中身】
豚ひき肉 100g
【C】
・タケノコ(みじん切り) 大さじ2
・干しシイタケ(みじん切り) 大さじ2
・ネギ(みじん切り) 大さじ3
【D】
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【あんまんの中身】
こしあん 100g
ミックスナッツ 30g
淡口醤油 小さじ1
アルミカップ(9号サイズ) 12枚
薄力粉 適宜
辛子 お好みで
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