毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
11月30日のレシピはサツマイモの甘みとピリ辛の組み合わせ「サツマイモのピリ辛中華炒め」!
ぜひお試しいただきたい一品です。
シャキシャキ!サツマイモのピリ辛中華炒め
切る大きさは揃えます!
サツマイモ200gは、5㎝長さで3mm角くらいの棒状で太めの千切りにします。
5分ほど水にさらして、沸騰したお湯で30秒茹でてざるにあげ、水をかけてしっかり水気を切ります。
ニンジン50gピーマン2個は、サツマイモのサイズに合わせて切ります。
焼き豚100gもサツマイモのサイズにあわせて細長く切ります。
もやし1袋はひげ根を取ります。芽も取れたら取りましょう。
赤唐辛子2本は種を取り輪切りにします。
【A】(淡口醤油大さじ4、酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、片栗粉大さじ1/2)を合わせておきます。
5分ほど水にさらして、沸騰したお湯で30秒茹でてざるにあげ、水をかけてしっかり水気を切ります。
ニンジン50gピーマン2個は、サツマイモのサイズに合わせて切ります。
焼き豚100gもサツマイモのサイズにあわせて細長く切ります。
もやし1袋はひげ根を取ります。芽も取れたら取りましょう。
赤唐辛子2本は種を取り輪切りにします。
【A】(淡口醤油大さじ4、酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、片栗粉大さじ1/2)を合わせておきます。
炒める順番も大事!
油大さじ2をフライパンで熱し、唐辛子を弱火で炒め、少し黒ずみ、辛みを鼻で感じたら、ニンジン、ピーマンを入れ、強火で30秒くらい炒めます。
焼き豚、もやし、サツマイモの順に少し間隔をあけつつ、フライパンに入れ、1分30秒ほど強火のまま炒めます。
【A】を回し入れ、大きくかき混ぜて味を絡めます。香りづけに【B】(淡口醤油大さじ1/2)を回しかけさっと混ぜて火を止め、完成です。
焼き豚、もやし、サツマイモの順に少し間隔をあけつつ、フライパンに入れ、1分30秒ほど強火のまま炒めます。
【A】を回し入れ、大きくかき混ぜて味を絡めます。香りづけに【B】(淡口醤油大さじ1/2)を回しかけさっと混ぜて火を止め、完成です。
シンプルなのにとっても美味しい!
桐生「シャキシャキ!サツマイモによく合いますね」
関先生「サツマイモが甘いからピリ辛がおいしいんです」
桐生「そしてお酢があるから、さっぱりしてる!」
*下準備をしっかりして、リズミカルに仕上げてください。
*【A】の材料を混ぜる時は片栗粉、淡口醤油、お酒の順に入れると、きれいに混ざります。
(たろぼー)
材料(4人分)
サツマイモ 200g(1本)
ニンジン 50g(1/4本)
ピーマン 2個
焼き豚 100g
もやし 1袋
赤唐辛子 2本 (辛いのが苦手な方はなくてもOK)
【A】
・淡口醤油 大さじ4
・酒 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
油 大さじ2
【B】
・淡口醤油 大さじ1/2
ニンジン 50g(1/4本)
ピーマン 2個
焼き豚 100g
もやし 1袋
赤唐辛子 2本 (辛いのが苦手な方はなくてもOK)
【A】
・淡口醤油 大さじ4
・酒 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
油 大さじ2
【B】
・淡口醤油 大さじ1/2
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