毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
11月23日のレシピはホワイトソース不要「香り長芋グラタン」です。
イメージよりも簡単なレシピ!
ぜひお試しいただきたい一品です。
具材の下処理から!
【イ】の長芋400gはおろし金ですりおろし、【A】(淡口醤油大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせ、粘りを出します。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_1.jpg?v=1637701642)
【ロ】の長芋100gは1センチ角に切ります。
白はんぺん1枚、蒸しダコ(足)2本程度(150g)も1センチ大の大きさに切ります。
オクラ8本はヘタを切り落とし、斜め半分に切ります。
シメジ100gは石づきを落とし小房に分けます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_2.jpg?v=1637701643)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_1.jpg?v=1637701642)
【ロ】の長芋100gは1センチ角に切ります。
白はんぺん1枚、蒸しダコ(足)2本程度(150g)も1センチ大の大きさに切ります。
オクラ8本はヘタを切り落とし、斜め半分に切ります。
シメジ100gは石づきを落とし小房に分けます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_2.jpg?v=1637701643)
グラタン皿に均等に分け分け!
グラタン皿4つの内側にバター適宜をうすく塗り、長芋、白はんぺん、蒸しダコ、オクラ、シメジを均等に分け、【B】(淡口醤油をそれぞれの皿に大さじ1/2(合計大さじ2)に分ける)を具材に振りかけます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_3.jpg?v=1637701643)
すべての具材を合わせたものにすりおろした長芋に淡口醤油を混ぜたものを全体に4つの皿に均等にかけます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_4.jpg?v=1637701643)
粉チーズ大さじ2(それぞれの皿に大さじ1/2)を振りかけます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_5.jpg?v=1637701643)
220℃のオーブンで15~18分、表面がこんがりするまで焼きます。
焼き上がりにもう一度お好みの量の淡口醤油を振りかけると香ばしい香りがします。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_6.jpg?v=1637701643)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_3.jpg?v=1637701643)
すべての具材を合わせたものにすりおろした長芋に淡口醤油を混ぜたものを全体に4つの皿に均等にかけます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_4.jpg?v=1637701643)
粉チーズ大さじ2(それぞれの皿に大さじ1/2)を振りかけます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_5.jpg?v=1637701643)
220℃のオーブンで15~18分、表面がこんがりするまで焼きます。
焼き上がりにもう一度お好みの量の淡口醤油を振りかけると香ばしい香りがします。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_6.jpg?v=1637701643)
チーズと長芋のマリアージュ!
桐生「長芋とチーズがすごく合いますね!」
関先生「淡口醬油のいい香りも加わってるでしょ!?」
桐生「うん!とっても合う!そして長芋のシャキシャキも楽しめて!」
*きれいな白色のイメージのグラタンには淡口醤油がぴったりです。
(たろぼー)
関先生「淡口醬油のいい香りも加わってるでしょ!?」
桐生「うん!とっても合う!そして長芋のシャキシャキも楽しめて!」
*
(たろぼー)
材料(4人分 グラタン皿4皿分)
長芋【イ】400g
【ロ】100g
白はんぺん 1枚
蒸しダコ(足) 2本程度(150g)
オクラ 8本
シメジ 100g
淡口醤油 【A】大さじ1
【B】大さじ2
バター(グラタン皿に塗る用) 適宜
粉チーズ 大さじ2
淡口醬油 お好みで
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_7.jpg?v=1637701643)
【ロ】100g
白はんぺん 1枚
蒸しダコ(足) 2本程度(150g)
オクラ 8本
シメジ 100g
淡口醤油 【A】大さじ1
【B】大さじ2
バター(グラタン皿に塗る用) 適宜
粉チーズ 大さじ2
淡口醬油 お好みで
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202111231318_7.jpg?v=1637701643)
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