多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

食べ応え抜群!厚揚げと野菜の中華風炒め

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

10月26日のレシピは具がてんこ盛り「厚揚げと野菜の中華風炒め」です。
満足感充分!
ぜひお試しいただきたい一品です。

[この番組の画像一覧を見る]

食べ応えある食材の切り方

厚揚げは1枚を8つに切り分けます。

タマネギ1個(200g)は一口大の角切りにして、パラパラにしておきます。

タケノコ1/4本(80g)、ニンジン1/4本(50g)は薄めの乱切りにします (もしくは5ミリ厚さの半月切りでもOK)。

ピーマン2個、生シイタケ4~5個(100g)も一口大に切ります。

ネギ10センチ程度は斜めの薄切りにして、ショウガ親指大の1/2も薄切りにします。

ここからはテンポよく!

【A】(水2/3カップ、淡口醤油大さじ4、酢大さじ4、砂糖大さじ6、ごま油小さじ1/2)を合わせておきます。



【B】(片栗粉大さじ1、水大さじ2)で水溶き片栗粉を作ります。

炒め鍋に油(大さじ1)を入れ、少し強火にして、厚揚げをこんがり焼き取り出しておきます。



同じ炒め鍋に油大さじ1を足し、ネギ、ショウガを強火で炒め、香りがしてきたら、タケノコ、ニンジン、ピーマン、生シイタケを加え、2分くらい炒め、タマネギを加え、タマネギに半分くらい火が通ったら、よく混ぜた【A】を入れます。クツクツと1分くらい味を含ませます。
【B】を入れて大きくかき混ぜてとろみをつけ、厚揚げを戻し、さらに大きくまぜ、【C】(淡口醤油小さじ1)を入れ、火を止めてかき混ぜて香りをつけて出来上がり。







 

味もしみこむ!

桐生「味しっかり含んでますね」
関先生「そう、これくらいの時間でOKなの」

*厚揚げを前もって焼いておくと香ばしくて、崩れにくくなり、厚揚げの食感もよくなります。
(たろぼー)
 

材料(4人分)

厚揚げ 2枚
タマネギ 1個(200g)
タケノコ(茹でたもの) 1/4本(80g)
ニンジン 1/4本(50g)
ピーマン 2個
生シイタケ 4~5枚(100g)
ネギ 10センチ程度
ショウガ 1/2の親指大
油 大さじ1
油(追加用)大さじ1

【A】
・水2/3カップ
・淡口醤油 大さじ4
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ6
・ごま油 小さじ1/2

【B】
・片栗粉 大さじ1
・水   大さじ2

【C】
淡口醤油 小さじ1

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
この記事をで聴く

2021年10月26日08時33分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報