食材を切っていきます!
鶏もも肉1枚(300g)は一口大に切ります。
ジャガイモ1個(150g)、ニンジン1/4本(50g)は皮をむき、5㎜厚さの半月切りにします。
生シイタケ50gは1枚を4つのそぎ切りにして、マイタケ50g、シメジ50gは小房に分けて、エリンギ50gは半分に切ってそれをタテに5㎜の厚さに切ります。
(切り方はお好みでOKです)
さっと炒めて、短い時間で出来上がり!
深めの炒め鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉を入れ、全面に焼き色がつくまで炒め、そこに【A】(ショウガのみじん切り大さじ1、ニンニクのみじん切り大さじ1、タマネギのみじん切り大さじ5)を加え、3~4分あめ色っぽくなるまで中火でじっくり炒めます。
そこにジャガイモ、ニンジンを入れ、さらに1分炒めます。
そしてキノコ類(生シイタケ、マイタケ5、シメジ5、エリンギ)200gを入れ、1分炒め合わせたら、薄力粉大さじ2をふりかけ、全体にいきわたらせるように炒めます。
次にカレー粉大さじ1と1/2~を入れて、炒め合わせたら、水3カップを2,3回に分けて入れます。煮立ってきたら、アクを取り、ヒガシマルのうどんスープを入れ、さらに【B】(淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2~)も入れてクツクツととろみがつくまで7~8分煮込みます。
完成です。
食感もGood!
桐生「食感いいですね お蕎麦屋さんのカレーみたい」
関先生「変に凝ってないから、昔懐かしい味でしょ?」
桐生「う~ん!」
*長く煮込まないのでキノコの歯ごたえもよいです!
*うどんやパスタにかけてもおいしいです!
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
ジャガイモ 1個(150g)
ニンジン 1/4本(50g)
生シイタケ 50g
シメジ 50g
マイタケ 50g
エリンギ 50g
(以上のキノコ類は必ずしも4種類でなくてOKですが、合わせて200gあるとよいです)
油 大さじ2
【A】
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・タマネギ(みじん切り) 大さじ5
薄力粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2~
水 3カップ
ヒガシマルうどんスープ 1袋
【B】
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~