豚肉を焼いていきます!
豚肩ロース肉320~400gの所々に切れ目を入れます。
(火の通りをよくして、肉の縮みを少なくします)
フライパンに油大さじ1/2を入れ、強火で熱し、豚肩ロースを入れ、肉の表面が膨らんで浮き上がり、焼き色がついたら、ひっくり返して、反対側にも同じように焼き色を付けて、8~9割程度火が通っている状態で取り出しておきます(余熱で火を通します)。
タレの登場!
フライパンの油をふき、合わせておいた【A】(淡口醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、ネギみじん切り大さじ3、ニンニクみじん切り大さじ1、生姜みじん切り大さじ1)を入れて火にかけて1分程度煮詰めます。
ここに豚肩ロースを戻し、タレを30秒ほど絡め、再度、肉を取り出して皿に盛り、残りのたれをもう少し煮詰め、肉にかけます。
付け合わせにたっぷりの付け合わせの野菜を添えて完成です。
万能タレができる!
桐生「お肉がやわらかい!
すごくおいしいこのタレ!
タレだけでもご飯が進みそう」
関先生「付け合わせの野菜にもタレが合います」
*素早く焼いて肉を取り出し、後でタレを絡め、再度取り出して、タレをかけるこのような焼き方をすると肉が固くならず、おいしく焼けます。
(たろぼー)
材料(4人分)
豚肩ロース(ステーキ用) 320~400g (80~100g×4枚)
油 大さじ1/2
【A】
・淡口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ネギみじん切り 大さじ3
・ニンニクみじん切り 大さじ1
・生姜みじん切り 大さじ1
付け合わせ
お好きな野菜(例:キャベツ、ニンジンの千切り、かいわれ大根など)