毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
8月31日のレシピはフライパンでそのまま食卓へ「キャベツ焼売」です。
肉のうまみがキャベツに移っておいしいです!
ぜひお試しいただきたい一品です。
味の染みたキャベツも絶品!キャベツ焼売
団子を作っていきます!
【A】キャベツ100gは粗みじんに切ります。【B】キャベツ200gは千切りにします。
白はんぺん1/2枚はみじん切りにします。
焼売の皮は3ミリの細切りにし、ぱらぱらに分けておきます。
豚ひき肉200gと【C】(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1)をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
ボウルにキャベツⒶと白はんぺんと【D】(しょうがみじん切り大さじ1、ねぎみじん切り大さじ2)を加え均一に混ぜ込み片栗粉大さじ1を入れて、よく混ぜたら、16個に丸めます。
空気も抜いて丸めます。
白はんぺん1/2枚はみじん切りにします。
焼売の皮は3ミリの細切りにし、ぱらぱらに分けておきます。
豚ひき肉200gと【C】(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1)をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
ボウルにキャベツⒶと白はんぺんと【D】(しょうがみじん切り大さじ1、ねぎみじん切り大さじ2)を加え均一に混ぜ込み片栗粉大さじ1を入れて、よく混ぜたら、16個に丸めます。
空気も抜いて丸めます。
後はフライパンで完結!
フライパン(26センチくらい)に【B】のキャベツ広げて、ここに合わせておいた【E】(水1/2カップ、淡口醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2)を全体に振りかけます。
この上に肉などの具材を丸めたタネを並べ、切った焼売の皮をかぶせるようにのせます。
蓋をして蒸気が上がるまで強火で熱し、そのあと中火にして6~7分蒸し煮にします。
蓋を取って【F】の水大さじ2を全体に振りかけて強火にして水分を飛ばします。
お好みで練り辛子をつけて、完成です!
この上に肉などの具材を丸めたタネを並べ、切った焼売の皮をかぶせるようにのせます。
蓋をして蒸気が上がるまで強火で熱し、そのあと中火にして6~7分蒸し煮にします。
蓋を取って【F】の水大さじ2を全体に振りかけて強火にして水分を飛ばします。
お好みで練り辛子をつけて、完成です!
味のしみ込んだキャベツも絶品!
桐生「肉汁が下のキャベツに染みてる!」
関先生「キャベツのほうにつくんです」
桐生「しっかり味ついてますね!」
*味をしっかり吸うので下のキャベツ【B】は分量を増やしてもOKです。
(たろぼー)
関先生「キャベツのほうにつくんです」
桐生「しっかり味ついてますね!」
*味をしっかり吸うので下のキャベツ【B】は分量を増やしてもOKです。
(たろぼー)
材料(4人分 16個分)
【A】キャベツ 100g
【B】キャベツ 200g
豚ひき肉 200g
【C】
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【D】
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・ねぎ(みじん切り) 大さじ2
白はんぺん 1/2枚
片栗粉 大さじ1
【E】
・水 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
焼売の皮 8枚
【F】水 大さじ2
練辛子 お好みで
【B】キャベツ 200g
豚ひき肉 200g
【C】
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【D】
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・ねぎ(みじん切り) 大さじ2
白はんぺん 1/2枚
片栗粉 大さじ1
【E】
・水 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
焼売の皮 8枚
【F】水 大さじ2
練辛子 お好みで
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