毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
8月24日のレシピはフライパンで完結!「フライパンde和風シーフードパスタ」です。
作り方の簡単さとは裏腹にとってもおいしくおしゃれ!
ぜひお試しいただきたい一品です。
作り方はズボラでも、超おしゃれ!フライパンde和風シーフードパスタ
ゆで汁は全部捨てずにキープ!
フライパンに【A】(水5カップ、塩小さじ1)を煮立てて、半分に折ったスパゲティを入れ、強火で茹でます。表示時間よりも1分早くざるにあげてください。
この時、ゆで汁は1/3カップを取り置き、空になったフライパンに戻します。
ニンニクは大さじ2の分量を粗みじんにして、種を取り出した赤唐辛子1~2本は小口切りにします。
冷凍シーフードミックス200gは解凍しておき、しめじ1/2パックは小房に分けます。
この時、ゆで汁は1/3カップを取り置き、空になったフライパンに戻します。
ニンニクは大さじ2の分量を粗みじんにして、種を取り出した赤唐辛子1~2本は小口切りにします。
冷凍シーフードミックス200gは解凍しておき、しめじ1/2パックは小房に分けます。
最後までフライパンで行きます!
ゆで汁を戻したのフライパンに火をつけ、沸騰したら、オリーブオイル大さじ2と、ニンニク、赤唐辛子も入れ、香りと辛みを出し、シーフードミックス、しめじを入れて、1分程度加熱します。
そこにゆでたスパゲティを入れ、オリーブオイル大さじ1を足し、汁気がなくなるまで炒め合わせます。
淡口醤油大さじ2を鍋肌から回し入れてしっかりとパスタと絡めます。
胡椒をふりかけ、器に盛り、きざみのりを振りかけたら完成です。
そこにゆでたスパゲティを入れ、オリーブオイル大さじ1を足し、汁気がなくなるまで炒め合わせます。
淡口醤油大さじ2を鍋肌から回し入れてしっかりとパスタと絡めます。
胡椒をふりかけ、器に盛り、きざみのりを振りかけたら完成です。
桐生「しっかりと味がパスタに染みてますね!和風です!」
関先生「淡口醤油の味でしょ?」
桐生「程よい塩気ですね!」
*粉山椒、ねぎの小口切り、パセリなどを振りかけてもおいしいです。
*茹でるときに塩が少ないのは、あとで淡口醤油で味をつけるためです。
*フライパンは26~28センチくらいがよいです。
*シーフードミックスの代わりにソーセージを使ってもOKです。
(たろぼー)
関先生「淡口醤油の味でしょ?」
桐生「程よい塩気ですね!」
*粉山椒、ねぎの小口切り、パセリなどを振りかけてもおいしいです。
*茹でるときに塩が少ないのは、あとで淡口醤油で味をつけるためです。
*フライパンは26~28センチくらいがよいです。
*シーフードミックスの代わりにソーセージを使ってもOKです。
(たろぼー)
材料(2人分)
スパゲティ(1.3~1.4ミリがおすすめ) 200g
【A】
・水 5カップ
・塩 小さじ1
ゆで汁 1/3カップ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
赤唐辛子 1~2本
冷凍シーフードミックス 200g
しめじ 1/2パック
淡口醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 適宜
きざみのり 適宜
【A】
・水 5カップ
・塩 小さじ1
ゆで汁 1/3カップ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
赤唐辛子 1~2本
冷凍シーフードミックス 200g
しめじ 1/2パック
淡口醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 適宜
きざみのり 適宜
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