多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

作り方はズボラでも、超おしゃれ!フライパンde和風シーフードパスタ

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

8月24日のレシピはフライパンで完結!「フライパンde和風シーフードパスタ」です。
作り方の簡単さとは裏腹にとってもおいしくおしゃれ!
ぜひお試しいただきたい一品です。

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ゆで汁は全部捨てずにキープ!

フライパンに【A】(水5カップ、塩小さじ1)を煮立てて、半分に折ったスパゲティを入れ、強火で茹でます。表示時間よりも1分早くざるにあげてください。
この時、ゆで汁は1/3カップを取り置き、空になったフライパンに戻します。



ニンニクは大さじ2の分量を粗みじんにして、種を取り出した赤唐辛子1~2本は小口切りにします。
冷凍シーフードミックス200gは解凍しておき、しめじ1/2パックは小房に分けます。
 

最後までフライパンで行きます!

ゆで汁を戻したのフライパンに火をつけ、沸騰したら、オリーブオイル大さじ2と、ニンニク、赤唐辛子も入れ、香りと辛みを出し、シーフードミックス、しめじを入れて、1分程度加熱します。

そこにゆでたスパゲティを入れ、オリーブオイル大さじ1を足し、汁気がなくなるまで炒め合わせます。



淡口醤油大さじ2を鍋肌から回し入れてしっかりとパスタと絡めます。



胡椒をふりかけ、器に盛り、きざみのりを振りかけたら完成です。



 
桐生「しっかりと味がパスタに染みてますね!和風です!」
関先生「淡口醤油の味でしょ?」
桐生「程よい塩気ですね!」

*粉山椒、ねぎの小口切り、パセリなどを振りかけてもおいしいです。

*茹でるときに塩が少ないのは、あとで淡口醤油で味をつけるためです。

*フライパンは26~28センチくらいがよいです。

*シーフードミックスの代わりにソーセージを使ってもOKです。
(たろぼー)
 

材料(2人分)

スパゲティ(1.3~1.4ミリがおすすめ) 200g

【A】
・水 5カップ
・塩 小さじ1

ゆで汁 1/3カップ

オリーブオイル 大さじ2

ニンニク(みじん切り) 大さじ2

赤唐辛子 1~2本

冷凍シーフードミックス 200g

しめじ 1/2パック

淡口醤油 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

胡椒 適宜

きざみのり 適宜


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2021年08月24日08時32分~抜粋

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