毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
8月17日のレシピは豆腐を斬新に使ったレシピ「白玉豆腐団子の汁物」です。
甘い汁物でもおいしいです!
ぜひお試しいただきたい一品です。
新しい豆腐の可能性!白玉豆腐団子の汁物
豆腐、まさかの使い方!
ボウルに白玉粉100gを入れ、絹ごし豆腐1/2丁の半分(1/4丁)を入れてこねます。そのあと、固さを見ながら残りの絹ごし豆腐を入れてこねます。
耳たぶくらいの固さになるようにこねてください。
豆腐が足りなければ、水を入れて加減し、16個の団子に丸めます。
鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、火を止めます。
そこにこねた団子を全て入れてから、中火で3~4分茹でます。
時間になったら、冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気を切ります。
耳たぶくらいの固さになるようにこねてください。
豆腐が足りなければ、水を入れて加減し、16個の団子に丸めます。
鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、火を止めます。
そこにこねた団子を全て入れてから、中火で3~4分茹でます。
時間になったら、冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気を切ります。
汁を作っていきます!
平切の豚肉100gは2センチ幅に切ります。
大根100g、ニンジン40gは細く切ります。
だし汁3カップを火にかけて、切った豚肉を入れてから、一度煮立てて灰汁を取ります。
さらに大根、ニンジンを入れて火を通し、淡口醤油大さじ2で味をつけます。
茹でた団子を鍋に入れ30秒くらい加熱します。
器に盛り、カイワレ大根1/2パックと胡椒を振り入れて完成です。
大根100g、ニンジン40gは細く切ります。
だし汁3カップを火にかけて、切った豚肉を入れてから、一度煮立てて灰汁を取ります。
さらに大根、ニンジンを入れて火を通し、淡口醤油大さじ2で味をつけます。
茹でた団子を鍋に入れ30秒くらい加熱します。
器に盛り、カイワレ大根1/2パックと胡椒を振り入れて完成です。
甘いものにも合う白玉豆腐団子!
桐生「持った瞬間にやわらかい!(食べて)もっちもちですね!」
関先生「ほんのりお豆腐の味もしますでしょ?冷ししるこもおすすめです!」
*白玉豆腐団子はおしるこ仕立てにもなります。
以下 材料、レシピ
豆腐団子16個
こしあん200g
水1カップ
淡口醤油小さじ2~
①こしあん200gと水1カップをよく混ぜ合わせ、淡口醬油小さじ2~を入れ、冷やします。
②豆腐団子をガラスの器に入れ①を注ぎます。お好みでフルーツも加えてください。
関先生「ほんのりお豆腐の味もしますでしょ?冷ししるこもおすすめです!」
*白玉豆腐団子はおしるこ仕立てにもなります。
以下 材料、レシピ
豆腐団子16個
こしあん200g
水1カップ
淡口醤油小さじ2~
①こしあん200gと水1カップをよく混ぜ合わせ、淡口醬油小さじ2~を入れ、冷やします。
②豆腐団子をガラスの器に入れ①を注ぎます。お好みでフルーツも加えてください。
材料(4人分)
【A】
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁位
豚肉(平切) 100g
大根 100g
ニンジン 40g
カイワレ大根 1/2パック
だし汁 3カップ
淡口醤油 大さじ2
胡椒 適宜
(たろぼー)
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁位
豚肉(平切) 100g
大根 100g
ニンジン 40g
カイワレ大根 1/2パック
だし汁 3カップ
淡口醤油 大さじ2
胡椒 適宜
(たろぼー)
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