多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

新しい豆腐の可能性!白玉豆腐団子の汁物

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

8月17日のレシピは豆腐を斬新に使ったレシピ「白玉豆腐団子の汁物」です。
甘い汁物でもおいしいです!
ぜひお試しいただきたい一品です。

[この番組の画像一覧を見る]

豆腐、まさかの使い方!

ボウルに白玉粉100gを入れ、絹ごし豆腐1/2丁の半分(1/4丁)を入れてこねます。そのあと、固さを見ながら残りの絹ごし豆腐を入れてこねます。
耳たぶくらいの固さになるようにこねてください。



豆腐が足りなければ、水を入れて加減し、16個の団子に丸めます。



鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、火を止めます。
そこにこねた団子を全て入れてから、中火で3~4分茹でます。



時間になったら、冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気を切ります。

汁を作っていきます!

平切の豚肉100gは2センチ幅に切ります。
大根100g、ニンジン40gは細く切ります。

だし汁3カップを火にかけて、切った豚肉を入れてから、一度煮立てて灰汁を取ります。



さらに大根、ニンジンを入れて火を通し、淡口醤油大さじ2で味をつけます。



茹でた団子を鍋に入れ30秒くらい加熱します。



器に盛り、カイワレ大根1/2パックと胡椒を振り入れて完成です。

甘いものにも合う白玉豆腐団子!

桐生「持った瞬間にやわらかい!(食べて)もっちもちですね!」
関先生「ほんのりお豆腐の味もしますでしょ?冷ししるこもおすすめです!」

*白玉豆腐団子はおしるこ仕立てにもなります。

以下 材料、レシピ

豆腐団子16個 
こしあん200g 
水1カップ 
淡口醤油小さじ2~

①こしあん200gと水1カップをよく混ぜ合わせ、淡口醬油小さじ2~を入れ、冷やします。

②豆腐団子をガラスの器に入れ①を注ぎます。お好みでフルーツも加えてください。



材料(4人分)

【A】
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁位

豚肉(平切) 100g

大根 100g

ニンジン 40g

カイワレ大根 1/2パック

だし汁 3カップ

淡口醤油 大さじ2

胡椒 適宜


(たろぼー)
 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
この記事をで聴く

2021年01月19日08時32分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報