香りをつけていきます!
鶏胸肉(皮なし胸肉)200gは5ミリ厚さのそぎ切りにして、表面の繊維を切るようにところどころに切れ目を入れます。
【A】(淡口醤油大さじ1、練りワサビ大さじ1/2)をバットに入れ、よく混ぜ、鶏胸肉を入れ軽くもみこみ、平らにして5分くらい置きます。
【B】の卵1個とさらに卵黄1個をよく溶きほぐし、酒大さじ1/2と淡口醤油小さじ1を加えてよく混ぜ、卵液を作ります。
(小さい片手鍋のなかで作ると、持ちやすくて後々の調理が楽です)
卵液にくぐらせていきます!
大葉12枚~は軸をつまみ取り、ポンポンと叩いて香りを出してから、鶏胸肉を包み、薄力粉適宜を薄くまぶし、余分な粉は落とします。
油 適宜をひいたフライパンを熱します。
熱したらいったん火を止めます。鶏胸肉を卵液にくぐらせたものをフライパンにおいて、余分な油はふき取り、火をつけて、弱火で1分焼いたらひっくり返して、もう1分焼き、火を止めます。
もう一度、残った卵液にくぐらせてフライパンにならべます。
火をつけてフタをして2分片面を焼き、残りの片面を2分焼いたら出来上がりです。
淡口醤油とワサビのマリアージュ
桐生「ん~美味しい!淡口醤油とワサビの下味が聞いていますね!」
関先生「そう!それが効いてるんです!」
桐生「おいひ~」
*鶏胸肉に切り込みを入れることで味がしみこみます。
*場合によっては卵液が余ることもあるので、3回卵液にくぐらせてもOKです。
*鶏胸肉の代わりに魚でもおいしくできます。
*残った鶏皮や残った卵白でスープを作れば、食材を余すことなく使えます。
(たろぼー)