毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
7月20日のレシピは野菜の甘みを実感できる「コーンスープ」です。
口当たりがとってもマイルド!
ぜひお試しいただきたい一品です。
引き出された野菜の甘み!コーンスープ
火加減に注意!
タマネギ150gと、皮をむいたニンジン50gはうす切りにします。
鍋にバター30gを入れて、火をつけて溶けてきたら、タマネギ、ニンジンを入れて、しんなりするまで弱火から中火にかけたり、中火から弱火に火加減を調整しながら、5~6分炒めます。
弱火にして薄力粉20gを振り入れ1分くらい炒めます。
さらに2,3回に分けて湯2カップを入れてかき混ぜます。
湯2カップは、蛇口から出るくらいの温度のお湯がおススメです。
鍋にバター30gを入れて、火をつけて溶けてきたら、タマネギ、ニンジンを入れて、しんなりするまで弱火から中火にかけたり、中火から弱火に火加減を調整しながら、5~6分炒めます。
弱火にして薄力粉20gを振り入れ1分くらい炒めます。
さらに2,3回に分けて湯2カップを入れてかき混ぜます。
湯2カップは、蛇口から出るくらいの温度のお湯がおススメです。
鍋の中身を見ながら調理!
鍋の中身が煮立ったらトウモロコシ(クリームスタイル)1箱を入れ、15分くらい蓋をしないで煮ます。
15分経ったら粗熱を取ってから、ミキサーにかけて、再び鍋に戻します。
牛乳1カップを加え、煮立てないよう温めます。
温めている間に淡口醤油大さじ1~と胡椒で味を調え、あれば生クリーム1/4カップを加え、コクをつけ器に注いで完成です。
できあがり!
15分経ったら粗熱を取ってから、ミキサーにかけて、再び鍋に戻します。
牛乳1カップを加え、煮立てないよう温めます。
温めている間に淡口醤油大さじ1~と胡椒で味を調え、あれば生クリーム1/4カップを加え、コクをつけ器に注いで完成です。
できあがり!
しみじみ感じる野菜の甘み!
桐生「あま~いですね」
関先生「淡口醤油が野菜の甘みを引き出してくれるの。ふくよかな味になるの!」
桐生「わ~おいしい~(しみじみ)」
*湯は蛇口から出たお湯がおススメです。
*この時期、冷製にしてもおいしいです。
*クリームスタイルのトウモロコシを使いましたが、つぶつぶのトウモロコシでも食感があり美味しいです。
*タマネギ、ニンジンはミキサーにかけないで、みじん切りにしても食感の楽しめるコーンスープになります。
*ご飯やパンにも合います。
(たろぼー)
関先生「淡口醤油が野菜の甘みを引き出してくれるの。ふくよかな味になるの!」
桐生「わ~おいしい~(しみじみ)」
*湯は蛇口から出たお湯がおススメです。
*この時期、冷製にしてもおいしいです。
*クリームスタイルのトウモロコシを使いましたが、つぶつぶのトウモロコシでも食感があり美味しいです。
*タマネギ、ニンジンはミキサーにかけないで、みじん切りにしても食感の楽しめるコーンスープになります。
*ご飯やパンにも合います。
(たろぼー)
材料(4人分)
バター 30g
タマネギ 150g(大1/2個)
ニンジン 50g(1/4本)
薄力粉 20g
湯 2カップ
トウモロコシ(クリームスタイル) 1箱(380g)
牛乳 1カップ
淡口醤油 大さじ1~
胡椒 適量
生クリーム 1/4カップ (あれば)
タマネギ 150g(大1/2個)
ニンジン 50g(1/4本)
薄力粉 20g
湯 2カップ
トウモロコシ(クリームスタイル) 1箱(380g)
牛乳 1カップ
淡口醤油 大さじ1~
胡椒 適量
生クリーム 1/4カップ (あれば)
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