材料の下ごしらえをします!
米2カップは炊く30分前に洗い、大きめのざるに広げて水切りします(30分程度の水切りで、米の表面を乾かします)。
白ネギ100gは小口切り、蒸しダコ100gは1センチ角の大きさに切ります。
鍋に【A】(水2カップ、淡口醤油大さじ1と1/2、ちりめんじゃこ15g)を入れ、弱火にかけます。
香りに意識を集中して、作ってみてください!
フタつきの鍋にバター20gを入れ、焦がさないように中火で溶かし、白ネギ、蒸しダコを入れ、1分ぐらい中火で炒めます。
水切りした米を入れて、弱火にして米が透き通り、やや鍋に引っ付くようになるまで、およそ3~4分炒めます。
そこに熱くなっているⒶを入れざっくり混ぜてから、蓋をして強火にします。
沸騰したら火を弱め、12分ほど炊きます。
12分経ったら、火を強火にして香ばしい香りがしてきたら、火を止めて、【B】の淡口醤油大さじ1/2を振りかけ、軽くほぐして、蓋をして30秒くらい強火にします。
火を止めて、5分ほど蒸らします。
蒸らしたら、器に盛り、粉山椒をお好みで振りかけたら完成です。
魚介のダシが美味しさUP!
桐生「バターが入ってるからピラフっぽいですけど和風ですね。じゃことタコからいいダシも出てて!」
関先生「ダイレクトに全部使い込んで炊き上げたんですよ」
ポイント
*ちりめんじゃこは硬めのものを使いましょう。かちりという表記のものがおススメです。
*多く作りすぎたら、冷凍して、卵を使って、チャーハンにしたり、ケチャップを使うなどして、オムライスのライス部分に応用できます。
チャーハンにも応用!
(たろぼー)
材料(4~6人分)
米 2カップ
バター 20g
【A】
・水 2カップ
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・ちりめんじゃこ 15g (硬めのモノを使ってください。)
白ネギ 100g
蒸しダコ 100g
【B】
・淡口醤油 大さじ1/2
粉山椒 お好みの量