多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

魚介が大活躍!炊き込み香りピラフ

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

7月13日のレシピはアレンジの幅も広い!「炊き込み香りピラフ」です。
冷凍保存にも!
ぜひお試しいただきたい一品です。

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材料の下ごしらえをします!

米2カップは炊く30分前に洗い、大きめのざるに広げて水切りします(30分程度の水切りで、米の表面を乾かします)。

白ネギ100gは小口切り、蒸しダコ100gは1センチ角の大きさに切ります。



鍋に【A】(水2カップ、淡口醤油大さじ1と1/2、ちりめんじゃこ15g)を入れ、弱火にかけます。

香りに意識を集中して、作ってみてください!

フタつきの鍋にバター20gを入れ、焦がさないように中火で溶かし、白ネギ、蒸しダコを入れ、1分ぐらい中火で炒めます。



水切りした米を入れて、弱火にして米が透き通り、やや鍋に引っ付くようになるまで、およそ3~4分炒めます。



そこに熱くなっているⒶを入れざっくり混ぜてから、蓋をして強火にします。
沸騰したら火を弱め、12分ほど炊きます。



12分経ったら、火を強火にして香ばしい香りがしてきたら、火を止めて、【B】の淡口醤油大さじ1/2を振りかけ、軽くほぐして、蓋をして30秒くらい強火にします。



火を止めて、5分ほど蒸らします。

蒸らしたら、器に盛り、粉山椒をお好みで振りかけたら完成です。

魚介のダシが美味しさUP!

桐生「バターが入ってるからピラフっぽいですけど和風ですね。じゃことタコからいいダシも出てて!」
関先生「ダイレクトに全部使い込んで炊き上げたんですよ」

ポイント
*ちりめんじゃこは硬めのものを使いましょう。かちりという表記のものがおススメです。

*多く作りすぎたら、冷凍して、卵を使って、チャーハンにしたり、ケチャップを使うなどして、オムライスのライス部分に応用できます。





チャーハンにも応用!
(たろぼー)

 

材料(4~6人分)

米 2カップ

バター 20g

【A】
・水 2カップ
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・ちりめんじゃこ 15g (硬めのモノを使ってください。)

白ネギ 100g

蒸しダコ 100g

【B】
・淡口醤油 大さじ1/2

粉山椒 お好みの量


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2021年01月19日08時32分~抜粋

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