材料を混ぜていきます!
ミックスナッツ50gを細かく切ります。
(まな板の上にキッチンペーパーをひいて、刻むと切りやすいです)
【B】(薄力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/5)を計量し、かき混ぜておきます。
ボウルに【A】(砂糖30g、卵1個、淡口醤油小さじ1)を入れ、泡だて器で少し泡立つくらいまで、しっかり混ぜます。
ボウルの中に【B】を振るいながら加え、粉をしっかり混ぜます。
さらに、ボウルの中に刻んだミックスナッツを入れ、均一になるように混ぜます。
あとはオーブンへ!
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、ボウルの中身をスプーンですくってシートに置きます。
(落とすように置くのがおススメです。くっつかないように間隔もあけましょう)
180℃のオーブンに天板をいれ、まず10分焼いて、オーブンシートから生地を外し、直に天板の上にクッキーせんべいを置いて、さらに10分焼きます。
さらに10分焼く際に、初めの5分と後半の5分でクッキーせんべいを裏返すと、焼き色のムラなく焼くことができます。
天板からクッキーせんべいを取りだし、冷ましたら完成です。
食感、味わい、風味、どれをとっても間違いなし!
桐生「食感がパリパリサクサクのおせんべいだけど、味は素朴な甘みのあるクッキー」
関先生「淡口醤油を使わないと、このせんべいっぽさがでないんです」
*材料にバターやバニラエッセンスなど一切使っておらず、風味を淡口醤油が作りだします。
(たろぼー)
材料(15枚程度)
【A】
・砂糖 30g
・卵(M) 1個
・淡口醤油 小さじ1
【B】
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/5
ミックスナッツ 50g (食塩不使用のモノを使ってください。)