毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
6月29日のレシピは関先生流の土佐酢を活用!「揚げジャガイモの土佐酢和え」です。
土佐酢が野菜にとっても合います!
ぜひお試しいただきたい一品です。
サッパリ美味しい!揚げジャガイモの土佐酢和え
土佐酢に入れるかつお節はそのまま使う!
ジャガイモ2個(200g)は皮をむいて、5ミリ角の棒状に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜き、しっかり水気を拭きとります。
かまぼこ1/2枚は棒状に切り、ピーマン1個は半分に切り、タネをとり、5ミリ幅に切ります。
【A】(酢大さじ3、砂糖大さじ1、淡口醤油大さじ1/2、削り節3g)を鍋にあわせ、中火にかけクツクツしてきたら、火を止め、冷まします。
かまぼこ1/2枚は棒状に切り、ピーマン1個は半分に切り、タネをとり、5ミリ幅に切ります。
【A】(酢大さじ3、砂糖大さじ1、淡口醤油大さじ1/2、削り節3g)を鍋にあわせ、中火にかけクツクツしてきたら、火を止め、冷まします。
フライパンで次々揚げていきます!
フライパンに、揚げるための油(お玉1/2杯)を熱し、ジャガイモをこんがりキツネ色に揚げて、バットの上に置いて油を切ります。
ジャガイモを揚げたフライパンに、かまぼこ、ピーマンを入れて20秒くらい揚げます。
こちらもバットの上に置いて油を切ります。
揚げたジャガイモ、かまぼこ、ピーマンが熱いうちに土佐酢の入った鍋に
入れて、和えて完成です。
ジャガイモを揚げたフライパンに、かまぼこ、ピーマンを入れて20秒くらい揚げます。
こちらもバットの上に置いて油を切ります。
揚げたジャガイモ、かまぼこ、ピーマンが熱いうちに土佐酢の入った鍋に
入れて、和えて完成です。
ジャガイモ以外にも!?
桐生「削り節がかかってるとコクが出ますね。野菜に合う!」
関先生「そう!削り節はこさないでそのまま使って下さいね!」
*今回ジャガイモを使いましたが、レンコンでもおいしいです。
*かまぼこがなければ、ちくわでもOKです。
(たろぼー)
関先生「そう!削り節はこさないでそのまま使って下さいね!」
*今回ジャガイモを使いましたが、レンコンでもおいしいです。
*かまぼこがなければ、ちくわでもOKです。
(たろぼー)
材料(4人分)
ジャガイモ(中) 2個(200g)
かまぼこ 1/2枚
ピーマン 1個
土佐酢【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1/2
・削り節 3g
油(揚げる用) お玉1/2杯
かまぼこ 1/2枚
ピーマン 1個
土佐酢【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1/2
・削り節 3g
油(揚げる用) お玉1/2杯
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