具材の準備をしていきます!
タマネギは縦半分に切って繊維に対して直角に5ミリ幅に切り、
パラパラにしておきます。
生シイタケはうす切り、ネギは5ミリ幅の斜め切りにして、切った具材をそれぞれ1人分ずつに分けておきます。
煮汁は、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせ、1人分ずつ分けておきます。
水溶き片栗粉も同様に★の材料を混ぜ合わせ、1人分ずつ分けておきます。
卵4個も2個ずつ別の器に割り溶きほぐします。
1人分ずつ作っていきます!
小さいフライパン(もしくは鍋)に煮汁1人分を入れて、
煮立ったら、鶏肉(75g)を入れ、中火で一煮立ちさせてアクを取ります。
鶏肉に火が通ったら、1人分のタマネギ、シイタケを入れて1分ほど煮ます。
具材に火が通ったら水溶き片栗粉1人分を入れ、薄めにとろみをつけます。
煮立っているところに溶き卵2個分を外から円を描くように流し入れ、具材の外回りから鍋を2~3回大きくかき混ぜ、半熟のふわふわ卵を作ります。
その後、ネギ1人分を散らし、火を止めて、蓋をして1分ほど置きます。
※残りのもう一人分も同様に作ります。
丼に、温かいご飯を盛り、調理した具材を流し入れたら完成です。
水溶き片栗粉が大活躍!
桐生「美味しい!水っぽくなくって、卵が全部を吸収している!」
関先生「なかなかいいでしょ」
桐生「このかきたま状の卵がご飯に絡んで美味しいですね!」
関先生「水溶き片栗粉がポイントです!」
*他の丼物でも応用がききますが、ご飯は固めに炊きましょう。
*鶏肉はもも肉、胸肉を好きな配合で入れると食感が違って楽しいです。
(うまーばさん)