下準備をしっかりしていきます!
三枚におろしたサバ1尾分は1センチの厚さにそぎ切りにして、【A】(淡口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2)で10分下味をつけて、そのあと汁気をふき取り、片栗粉大さじ2~3をサバに丁寧につけます。
生姜、親指大1/2の大きさは千切りにします。
生シイタケ2枚はうす切り、ニンジン1/4本(50g)は7,8ミリ幅の短冊切り、タマネギ1/2個(100~120g)は繊維に対して平行に1センチ幅で切りパラパラにしておきます。
パプリカ赤、黄色それぞれ1/4個分はタネを取って、5ミリ幅の斜めに切り、ネギ1/3本分は1センチ幅の斜め切りにします。
【B】(水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1、淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酢大さじ2、ケチャップ大さじ1、ごま油小さじ1、胡椒適量)を合わせて、調味料を作ります。
片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作ります。
炒め鍋に移ったらスピーディーに!
炒め鍋にお玉1/2杯の油を熱し、サバをカリッときつね色に焼いて、油を切り皿に盛ります。炒め鍋の油はふき取ります。
空いた炒め鍋に大さじ1杯の油を強火で熱し、生姜、ニンジン、生シイタケ、タマネギ、パプリカの順に炒めます。この時炒め過ぎないようにしてください。
そこに【B】を入れて煮立てて味を調えます。
水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけてネギを散らして、香りづけに淡口醤油大さじ1/2を入れて、火を止めて焼いたサバにたっぷりかけて、完成です。
サバ以外でもお試しあれ!
桐生「甘酢の味付けがご飯、サバに合いますね!色もきれい!」
関先生「目からも楽しめますね!」
桐生「食欲落ちたときも食べられそう」
*炒め鍋の工程に移ったら、スピーディに調理してください。
*サバだけではなく、アジ、イワシ、鶏肉を使ってもおいしいです。
(ベルセルク太郎)