豆腐はしっかり水抜き!
木綿豆腐1/2丁はまきすに包んで、バットの上に置き、軽く重しをして30分間しっかり水を切ります。
そのあと粗くほぐして、キッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。
干しシイタケ1枚は水で戻したあと、細く切ります。
枝豆30gは茹でた後、薄皮を剥いてから粗く刻みます。
ボウルに卵3個を割り入れ【A】(淡口醤油小さじ1、みりん小さじ1)を入れ、溶きほぐして、木綿豆腐、干しシイタケ、枝豆、さらにカニ缶1缶を汁ごと入れ、混ぜ合わせます。
玉子焼き器にはしっかり油をなじませて!
玉子焼き器(もしくはフライパン)に油大さじ1/2(足りなければ、足してください)を入れ、弱火にかけて油が全体になじむように3分くらい加熱します。
玉子焼き器を火からおろして、余分な油をふき取り、濡れふきんなどの上に置いて完全に冷まします。
玉子焼き器に、先ほど混ぜ合わせた卵などを流し入れ、弱火にかけて、アルミホイルをかぶせ12分くらい焼きます。
一度ひっくり返して、1分くらい焼いたら出来上がりです。
ひっくり返すのが怖い方はそのまま、もう3分くらい弱火にかけてください。
もしくは半分に切って、片方ずつ、ひっくり返してもOKです。
焼き上がりましたら、食べやすい大きさに切ってください。
最後に淡口醤油と練りワサビを合わせ、付け醤油を作ります。
お好みでつけてお召し上がりください。
ボリューミーでふわふわ!
桐生「やわらかいんですね」
関先生「お豆腐が入ってるから」
桐生「持った感じ重たいんですが、ふわふわ!」
関先生「卵だけだと固いんですけど、お豆腐があるから柔らかいんです」
*豆腐を入れることでふわっとした食感になります。
(ベルセルク太郎)