レンコンと鶏肉で食感を作りだします!
レンコン(皮をむいて)150gは、1/3はすりおろし、残りの2/3は粗く刻んで、ビニール袋に入れて、たたき砕きます。
※下に布巾を置いておくと良いです
ボウルに【A】(鶏のひき肉200g、卵1個、淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2)を入れよく混ぜます。
そこにレンコンを入れてさらに混ぜます。
そして、片栗粉大さじ1~(ゆるかったら片栗粉を追加します)を加えて、均一になるようにさらに混ぜます。
フライパンでタネを焼いていきます!
フライパンに油を薄く引いて具材を混ぜたタネをスプーンですくい落した後に、火をつけて、中火で丸く形を整えながら4~5分焼きます。
※中火で2,3分焼くと底面が焼けるので、ひっくり返します。24個を目安につくねを作り、竹串1本につき、3個刺します。フライパンの大きさによっては2回に分けてもOKです。
フライパンに、【B】(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2をよく混ぜたもの)を回し入れ、強火でフライパンを揺り動かしながら、汁気がなくなるように照りをつけます。
竹串にさして、お好みで青のり粉や練り辛子を添えたら完成です。
新食感つくねを召し上がれ!
桐生「シャキシャキ、モチモチ、普通のつくねと違いますね!」
関先生「普通のつくねでもいいですし、面倒くさい人は大きめに焼いてもOKです!」
*鶏肉200gはもも肉、胸肉どちらかだけでもいいですし、両方を好きな割合で入れてもOKです。
*大きめに作ってレンコンハンバーグにしてもOKです。時間をかけて焼きましょう!
(ベルセルク太郎)
材料(4人分 24個つくねを作ることができます)
レンコン(正味) 150g
Ⓐ
・鶏のひき肉(もも肉、胸肉を好きな分量で、どちらかだけでもOK) 200g
・卵(M) 1個
・淡口醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1~
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
竹串 8本
トッピング
・青のり粉(お好みで)
・練り辛子(お好みで)
油 (フライパンにひく用)