毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
3月23日のレシピは食感の二刀流「レンコンつくね」です。
大き目のハンバーグにしてもOK!
ぜひお試しいただきたい一品です。
レンコンと鶏肉で食感を作りだします!
レンコン(皮をむいて)150gは、1/3はすりおろし、残りの2/3は粗く刻んで、ビニール袋に入れて、たたき砕きます。
※下に布巾を置いておくと良いです
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_1.jpg?v=1616619949)
ボウルに【A】(鶏のひき肉200g、卵1個、淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2)を入れよく混ぜます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_2.jpg?v=1616619949)
そこにレンコンを入れてさらに混ぜます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_3.jpg?v=1616619949)
そして、片栗粉大さじ1~(ゆるかったら片栗粉を追加します)を加えて、均一になるようにさらに混ぜます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_4.jpg?v=1616619949)
※下に布巾を置いておくと良いです
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_1.jpg?v=1616619949)
ボウルに【A】(鶏のひき肉200g、卵1個、淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2)を入れよく混ぜます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_2.jpg?v=1616619949)
そこにレンコンを入れてさらに混ぜます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_3.jpg?v=1616619949)
そして、片栗粉大さじ1~(ゆるかったら片栗粉を追加します)を加えて、均一になるようにさらに混ぜます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_4.jpg?v=1616619949)
フライパンでタネを焼いていきます!
フライパンに油を薄く引いて具材を混ぜたタネをスプーンですくい落した後に、火をつけて、中火で丸く形を整えながら4~5分焼きます。
※中火で2,3分焼くと底面が焼けるので、ひっくり返します。24個を目安につくねを作り、竹串1本につき、3個刺します。フライパンの大きさによっては2回に分けてもOKです。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_5.jpg?v=1616619949)
フライパンに、【B】(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2をよく混ぜたもの)を回し入れ、強火でフライパンを揺り動かしながら、汁気がなくなるように照りをつけます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_6.jpg?v=1616619949)
竹串にさして、お好みで青のり粉や練り辛子を添えたら完成です。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_7.jpg?v=1616619949)
※中火で2,3分焼くと底面が焼けるので、ひっくり返します。24個を目安につくねを作り、竹串1本につき、3個刺します。フライパンの大きさによっては2回に分けてもOKです。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_5.jpg?v=1616619949)
フライパンに、【B】(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2をよく混ぜたもの)を回し入れ、強火でフライパンを揺り動かしながら、汁気がなくなるように照りをつけます。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_6.jpg?v=1616619949)
竹串にさして、お好みで青のり粉や練り辛子を添えたら完成です。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_7.jpg?v=1616619949)
新食感つくねを召し上がれ!
桐生「シャキシャキ、モチモチ、普通のつくねと違いますね!」
関先生「普通のつくねでもいいですし、面倒くさい人は大きめに焼いてもOKです!」
*鶏肉200gはもも肉、胸肉どちらかだけでもいいですし、両方を好きな割合で入れてもOKです。
*大きめに作ってレンコンハンバーグにしてもOKです。時間をかけて焼きましょう!
(ベルセルク太郎)
関先生「普通のつくねでもいいですし、面倒くさい人は大きめに焼いてもOKです!」
*鶏肉200gはもも肉、胸肉どちらかだけでもいいですし、両方を好きな割合で入れてもOKです。
*大きめに作ってレンコンハンバーグにしてもOKです。時間をかけて焼きましょう!
(ベルセルク太郎)
材料(4人分 24個つくねを作ることができます)
レンコン(正味) 150g
Ⓐ
・鶏のひき肉(もも肉、胸肉を好きな分量で、どちらかだけでもOK) 200g
・卵(M) 1個
・淡口醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1~
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
竹串 8本
トッピング
・青のり粉(お好みで)
・練り辛子(お好みで)
油 (フライパンにひく用)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_8.jpg?v=1616619949)
Ⓐ
・鶏のひき肉(もも肉、胸肉を好きな分量で、どちらかだけでもOK) 200g
・卵(M) 1個
・淡口醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1~
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
竹串 8本
トッピング
・青のり粉(お好みで)
・練り辛子(お好みで)
油 (フライパンにひく用)
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202103241753_8.jpg?v=1616619949)
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