コロナ禍の巣ごもり生活の中で楽しみといえば「お取り寄せでおいしいものを食べること」という方もいるのではないでしょうか。
3月10日放送の『多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N』、「沢朋宏のめっちゃウマお取り寄せ」では、全国からの極上のお取り寄せを紹介しています。
今回は、熊本天草から「うにぎりコロッケ」です。
おにぎりでなく“ウニ”ぎりです。
多田とアシスタントの桐生順子が試食してリアルな感想を伝えます。
ウニ好きにはたまらない、謎の”うにぎりコロッケ”
「うにぎりコロッケ」
「うにぎりコロッケ」とはどういったものでしょうか。
「うにぎりコロッケ」製造元丸健水産の野崎健さんに伺いました。
「炊き込んだウニご飯でウニを包んだコロッケです。ひとことで言えばライスコロッケです」
沢「ご飯は炊き込みご飯。しかも真ん中がウニがある。それをおにぎりにしたものをアツアツのコロッケにした」
しかもそれだけでありません。
野崎さん「『雲丹そ~す』というのがあるんですが、それをかけるとおいしいんじゃないかと。まさにウニ、ウニ、ウニです」
『雲丹そ~す』はオリジナルで作った、ウニを煮詰め、伸ばしてトロトロの状態にしたものです。
沢は「具もウニ、ご飯もウニご飯、コロッケにかけるソースも『雲丹そ~す』。ウニが三拍子揃ったものです」とアピールします。
「うにぎりコロッケ」製造元丸健水産の野崎健さんに伺いました。
「炊き込んだウニご飯でウニを包んだコロッケです。ひとことで言えばライスコロッケです」
沢「ご飯は炊き込みご飯。しかも真ん中がウニがある。それをおにぎりにしたものをアツアツのコロッケにした」
しかもそれだけでありません。
野崎さん「『雲丹そ~す』というのがあるんですが、それをかけるとおいしいんじゃないかと。まさにウニ、ウニ、ウニです」
『雲丹そ~す』はオリジナルで作った、ウニを煮詰め、伸ばしてトロトロの状態にしたものです。
沢は「具もウニ、ご飯もウニご飯、コロッケにかけるソースも『雲丹そ~す』。ウニが三拍子揃ったものです」とアピールします。
ウニの炊き込みご飯
ちなみに、ウニの炊き込みご飯とはどんなものでしょうか。
野崎さん「もち米を使ってもっちりするように、ウニをのばして『雲丹そ~す』みたいにしてからそれを混ぜて、昆布だけを入れて炊きます」
その味や食感はどんなものでしょうか。
「もっちりして、香ばしいですけど、うにの風味がほわっときてウニ好きにはたまらないですよ」
話を聞いているだけでウニの香りが漂ってきそうです。
野崎さん「もち米を使ってもっちりするように、ウニをのばして『雲丹そ~す』みたいにしてからそれを混ぜて、昆布だけを入れて炊きます」
その味や食感はどんなものでしょうか。
「もっちりして、香ばしいですけど、うにの風味がほわっときてウニ好きにはたまらないですよ」
話を聞いているだけでウニの香りが漂ってきそうです。
ウニのフルコース?
お待ちかねの実物登場です。
うにぎりコロッケは冷凍の状態で届きます。スタッフが油であげ揚げました。茶色のまん丸な大き目のゴルフのようなサイズのコロッケ。
上により濃い茶色のソースがかけてあり、それが『雲丹そ~す』です。
さっそく実食タイム。
ラジオからカリっという音が聞こえます。
桐生は「は~、おいしい」とひと言。それから「真ん中にウニが出てきましたねー」。
多田は「ひと口かぶりついただけで、口中にウニの風味が、ほんとウニ好きにはたまらん。さらに食べ進めると、うにの塊が出てくる」と感想を。
沢「真ん中のウニは火をしっかりと通したこちっとした感じです。まわりのご飯とソースにからめられているウニの香りと風味がのびてくるような」
沢は、「たぶん秘訣はもち米を入れてあること。そうすると食感としてしっかりしているのでもぐもぐと噛む。噛めば噛むほど、口の中でウニがふわふわっと出てくる」と分析します。
多田は「沢君の食レポ、大正解!ほんとその通りの食感、味で、結果ウニ好きはたまらない。うにのフルコースを食べてるくらいの満足感」とまとめます。
これで4個で1,080円。野崎さんは「おとなのオヤツに」と言いますが、お酒のあてにも、最後の〆のご飯にもなりそうです。
熊本天草の「うにぎりコロッケ」、4個で税込み送料別1,080円(冷凍で届きます)。お問い合わせは丸健水産です。
(みず)
うにぎりコロッケは冷凍の状態で届きます。スタッフが油であげ揚げました。茶色のまん丸な大き目のゴルフのようなサイズのコロッケ。
上により濃い茶色のソースがかけてあり、それが『雲丹そ~す』です。
さっそく実食タイム。
ラジオからカリっという音が聞こえます。
桐生は「は~、おいしい」とひと言。それから「真ん中にウニが出てきましたねー」。
多田は「ひと口かぶりついただけで、口中にウニの風味が、ほんとウニ好きにはたまらん。さらに食べ進めると、うにの塊が出てくる」と感想を。
沢「真ん中のウニは火をしっかりと通したこちっとした感じです。まわりのご飯とソースにからめられているウニの香りと風味がのびてくるような」
沢は、「たぶん秘訣はもち米を入れてあること。そうすると食感としてしっかりしているのでもぐもぐと噛む。噛めば噛むほど、口の中でウニがふわふわっと出てくる」と分析します。
多田は「沢君の食レポ、大正解!ほんとその通りの食感、味で、結果ウニ好きはたまらない。うにのフルコースを食べてるくらいの満足感」とまとめます。
これで4個で1,080円。野崎さんは「おとなのオヤツに」と言いますが、お酒のあてにも、最後の〆のご飯にもなりそうです。
熊本天草の「うにぎりコロッケ」、4個で税込み送料別1,080円(冷凍で届きます)。お問い合わせは丸健水産です。
(みず)
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