多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

マーマレードと豚肉のマリアージュ!豚バラ肉のマーマレード煮

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

3月9日のレシピはマーマレードでお肉が柔らかい!「豚バラ肉のマーマレード煮」です。
意外な組み合わせですが、とっても美味しい!
ぜひお試しいただきたい一品です。

[この番組の画像一覧を見る]

バラ肉のブロックを熱湯に浸します。

豚バラ肉ブロック400gは8個(それぞれ2~3センチ幅)に切り分けます。

熱湯に切り分けた豚バラ肉を3分くらいつけます。
これでうまみを閉じ込めてアク止めになります。



豚バラ肉を熱湯から取り出し、ぬるま湯で洗い、水気を拭きとります。


 

後は鍋だけで!

煮込み鍋(直径18cmがおススメ)にぬるま湯で洗った豚バラ肉とマーマレード80g、淡口醤油1/5カップ(40㏄)、ニンニク1かけを薄切りにしたものを入れて、よく混ぜ30分置きます(時々かき混ぜます)。



鍋に水1/4カップ(50㏄)を足して、火にかけ、煮立ったら落し蓋(アルミホイル、クッキングペーパーなど)をして、20分程度コトコト煮ます。時々上下入れ替えるとおいしくなります。



落し蓋を取って、火を強めて、5分くらい照りをつけるように鍋を回し煮詰めていきます。



最後に、味を締めるために淡口醤油小さじ1~を振りかけて火を止めます。
3~5㎜の厚さに切って盛りつけます。

シンプルなのにとっても美味しい!

桐生「柔らかい!淡口醤油とマーマレードで甘辛くておいしいです。」
関先生「やはり、色味的なところも考えると淡口醤油!」
桐生「なんか甘いのかと思ったら、ちょうどいい!」

*マーマレードがお肉を柔らかくしてくれます。
*初めから細かく切るよりも、盛り付け時に3~5㎜に切ることで、肉っぽさをしっかり感じられます。
*パンにはさんで、サンドウィッチにしてもおいしく食べられます!
(ベルセルク太郎)

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック 400g(大きくても500g未満くらい)

マーマレード 80g

淡口醤油 1/5カップ(40㏄)

ニンニク 1かけ

水 1/4カップ(50㏄)

淡口醤油 小さじ1~


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
この記事をで聴く

2021年03月09日08時32分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報