毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
2月9日のレシピは黄色と緑のコントラストがきれい「コーンクリーム鍋仕立て」です。
土鍋調理で心も体もあったまります!
ぜひお試しいただきたい一品です。
アレンジも楽しみ!コーンクリーム鍋仕立て
野菜の下準備をしていきます!
ジャガイモ2,3個、ニンジン1/3本は皮をむき、一口大の乱切りにします。
ほうれん草1把は根の部分を切り落とし、根の近くの泥をきれいに水で流し、5センチの長さにざく切りにして水気を切っておきます。
4人用くらいの大きさの鍋(土鍋など)に水2カップを入れたら、ジャガイモ、ニンジンを入れ、弱火と中火の間くらいの火にかけて煮ます。
ほうれん草1把は根の部分を切り落とし、根の近くの泥をきれいに水で流し、5センチの長さにざく切りにして水気を切っておきます。
4人用くらいの大きさの鍋(土鍋など)に水2カップを入れたら、ジャガイモ、ニンジンを入れ、弱火と中火の間くらいの火にかけて煮ます。
鍋の中の色味がよりきれいに変わっていきます!
鮭3切れは1切れを4つに切りわけ、塩、胡椒を振ります。
フライパンでバター大さじ1を熱し、鮭を入れ、表面に焼き色を付けます(アク止め、煮崩れ防止、香ばしさアップ)
焼いた鮭をジャガイモ、ニンジンを煮ている鍋に入れます。
鍋を沸騰させ、アクをとり、鶏がらスープの素大さじ1/2、牛乳1と1/2カップを鍋に入れます。
さらに石づきを切り落として小房に分けたシメジ1パック、クリームスタイルのコーン1パック、水気を切ったホールスタイルのコーン1パックを入れます。
煮立てないように、5~6分煮て材料に火を通します。
火を通している間に淡口醤油大さじ2、多めの胡椒で味を調えます。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ3)でとろみをつけます。そのあと、切ったほうれん草を入れ、ほうれん草にも火を通します。
鍋に盛り付けて完成です。
フライパンでバター大さじ1を熱し、鮭を入れ、表面に焼き色を付けます(アク止め、煮崩れ防止、香ばしさアップ)
焼いた鮭をジャガイモ、ニンジンを煮ている鍋に入れます。
鍋を沸騰させ、アクをとり、鶏がらスープの素大さじ1/2、牛乳1と1/2カップを鍋に入れます。
さらに石づきを切り落として小房に分けたシメジ1パック、クリームスタイルのコーン1パック、水気を切ったホールスタイルのコーン1パックを入れます。
煮立てないように、5~6分煮て材料に火を通します。
火を通している間に淡口醤油大さじ2、多めの胡椒で味を調えます。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ3)でとろみをつけます。そのあと、切ったほうれん草を入れ、ほうれん草にも火を通します。
鍋に盛り付けて完成です。
まるで和風シチュー
桐生「和風のシチューになってますね!」
関先生「淡口醤油を使うとまろみをおびた塩気が出るんですよ」
桐生「すごくクリーミーで美味しい!」
*淡口醤油を使う事で色味がきれいになります。
*お餅やご飯を入れても美味しいです。
(ベルセルク太郎)
関先生「淡口醤油を使うとまろみをおびた塩気が出るんですよ」
桐生「すごくクリーミーで美味しい!」
*淡口醤油を使う事で色味がきれいになります。
*お餅やご飯を入れても美味しいです。
(ベルセルク太郎)
材料(3~4人分)
鮭(生) 3切
塩、胡椒 適宜
バター 大さじ1(15g)
ジャガイモ 2,3個
ニンジン 1/3本
シメジ 1パック
ほうれん草 1把
コーン
・クリームスタイル 1パック
・ホールスタイル 1パック
水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
牛乳 1と1/2カップ
淡口醤油 大さじ2
胡椒 少し多め
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ3
塩、胡椒 適宜
バター 大さじ1(15g)
ジャガイモ 2,3個
ニンジン 1/3本
シメジ 1パック
ほうれん草 1把
コーン
・クリームスタイル 1パック
・ホールスタイル 1パック
水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
牛乳 1と1/2カップ
淡口醤油 大さじ2
胡椒 少し多め
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ3
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